Поиск по метро

Бефстроганов

от 07.06.2016
Бефстроганов

Бефстроганов – популярное блюдо русской кухни. Оно готовится из говядины в сметанном соусе и было изобретено в 19 веке. Название «бефстроганов» можно перевести как «мясо по-Строгановски», так как этот рецепт был изобретен графом Строгановым, державшим у себя на подворье так называемый «открытый стол», куда мог зайти любой прилично одетый человек. В 20-м веке блюдо прибрело мировую популярность и пользуется ею по сей день, ведь это сытное, вкусное мясо, несложное в приготовлении.

Советы перед приготовлением:

- Для бефстроганов нужна качественная и свежая говядина, желательно выбирать филе телятины, вырезку, кострец.

- Классический рецепт предусматривает, что сметану нужно смешать с томатной пастой. Конечно, сметаны должно быть больше. Однако, в более поздних вариациях рецепта томатная паста в составе ингредиентов уже отсутствует. Вы можете поэкспериментировать с этим при приготовлении бефстроганов.

- Бефстроганов обязательно готовится с гарниром. Наиболее вкусно — с картофелем-пюре.

 

 

Количество персон: 8

Ингредиенты:

-    Говядина – 500 гр.

-    Лук репчатый – 1 шт.

-    Соленые огурцы — 1 шт.

-    Сметана – 50-60 гр.

-    Мука – 2 ст. ложки

-    Сметана 10-15% – 3 ст. ложки

-    Томатная паста – 2 ч. л.

-    Масло растительное – 3 ст. ложки

-    Соль – по вкусу

-    Перец черный молотый – по вкусу

-    Зелень – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Говядину вымойте, просушите, разрежьте тонкими «стейками» поперек волокон. Резать мясо именно поперек волокон – это очень важный этап изготовления бефстроганов. Порезанное мясо слегка отбейте с двух сторон и порежьте полосками по 5-7 сантиметров в длину.

Шаг 2: Лук нашинкуйте полукольцами. Сметану смешайте с томатной пастой, мелконарезанными огурцами (после нарезки — слейте с них сок), присыпьте мукой и хорошенько все перемешайте (мука должна равномерно раствориться).

Шаг 3: Возьмите сковороду и налейте в нее растительное масло. Поставьте сковороду на огонь, выложите лук и немного спассеруйте его на среднем огне (не до корочки).

Шаг 4: На лук выложите равномерным слоем кусочки мяса. Секрет приготовления бефстроганов заключается в том, чтобы мясо жарилось на прослойке из лука. На среднем огне поджарьте 3-5 минут. Мясо должно приобрести коричневый цвет.

Шаг 5: Убавьте огонь и влейте в мясо сметану, смешанную с томатной пастой и мукой. Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и тушите примерно полчаса, слегка помешивая.

Шаг 6: Готовый бефстроганов подается горячим. Перед раскладывание на тарелки - посыпьте мясо свежей мелконашинкованной зеленью.

Шаг 7: В качестве гарнира к бефстроганов подходит и картофель, и рис, и макароны. И хотя в классическом варианте подачи этого блюда рекомендуют в качестве гарнира подать картофель, жареный во фритюре (с добавлением долек свежего помидора) — наиболее вкусно есть бефстроганов с картофельным пюре, сделанном с добавлением жирного подогретого молока и сливочного масла.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Среднее – от 40 до 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх