Поиск по метро

Азу по-татарски

от 21.05.2016
Азу по-татарски

Азу – самое известное блюдо татарской кухни. В традиционной татарской кухне много мясных блюд, так как предки татар были кочевниками и мясо составляло основу из рациона. Слово «азу» пришло из персидского языка и переводится как «кусочки мяса», что, в общем, отражает суть блюда. Традиционное татарское азу – это жаркое из мяса и овощей, очень сытное и аппетитное.

Советы перед приготовлением:

— Для приготовления настоящего азу используют разные виды мяса, но самый традиционный рецепт – это азу из говядины. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет говяжья вырезка. Мясо выбирайте максимально свежее, оно должно быть однородно по цвету, не иметь неприятного запаха, а при надавливании не должно остаться углубления от пальца.

— Воду обязательно используйте фильтрованную или бутилированную. Качество воды очень сильно влияет на вкус блюда.

— В рецепте азу используются соленые огурцы. Не заменяйте их малосольными огурцами или маринованными корнишонами. Все рецепты приготовления огурцов используют разные приправы, поэтому вкус у них разный.

— Свежие помидоры в рецепте можно заменить несколькими ложками томатной пасты, особенно в зимний период, когда хороших спелых помидоров просто нет в продаже.

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Говядина – 500 гр.

-    Картофель – 6-7 шт.

-    Морковь – 1 шт.

-    Соленые огурцы – 2 шт.

-    Помидоры свежие – 3 шт.

-    Мясной бульон – 200-250 мл.

-    Топленое масло – 200 гр.

-    Соль по вкусу

-    Смесь молотых перцев – по вкусу

-    Чеснок – по вкусу

-    Петрушка – по вкусу

-    Кинза – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Порежьте говядину небольшими продолговатыми кусочками, по 5-6 сантиметров в длину.

Шаг 2: Лук нарежьте полукольцами. Морковь и соленые огурцы – небольшими кубиками. Картофель – некрупными брусочками. Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками.

Шаг 3: Поставьте казан на сильный огонь и хорошенько его прокалите. Положите на дно 100 грамм топленого масла, в него – кусочки мяса и обжарьте, постоянно помешивая. Мясо на сильном огне должно быстро приобрести золотистую корочку и не отдать сок. Выньте мясо на тарелку и отставьте его пока в сторону.

Шаг 4: Добавьте в казан 50 гр. топленого масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, затем убавьте огонь.

Шаг 5: Верните в казан мясо, также добавьте морковь, помидоры, соль и спесь перцев. Всё хорошенько перемешайте и тушите около 10 минут, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 6: Когда сок помидоров загустеет, добавьте в казан 180 мл мясного бульона (если бульона нет, или нужно приготовить блюдо побыстрее — просто добавьте это же количество кипятка) накройте казан крышкой и тушите до полной готовности мяса. Это может занять около получаса.

Шаг 7: Пока тушится мясо, возьмите сковороду, налейте в неё остатки мясного бульона и топленого масла и 5-10 минут пассеруйте огурцы. Затем к огурцам положите картофель, перемешайте и пожарьте до готовности картофеля.

Шаг 8: Когда мясо в казане будет готово, добавьте к нему жареный картофель и огурцы. Тушите ещё 10-15 минут. Закройте крышкой и протомите не открывая ее не менее 15-20 минут. Азу готово!

Шаг 9: Готовое азу по-татарски перед подачей посыпьте мелко нарезанным чесноком, петрушкой и кинзой.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Среднее — от 40 до 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх