Поиск по метро

Медики

от 04.07.2016
Медики

Люди в белых халатах. Врачи. Медсестры. Одна из самых уважаемых и самых порицаемых одновременно профессий. Мы привычно ругаем их, но именно от них ждем помощи. Эта профессия буквально овеяна легендами о великих медиках, поставивших своих жизни на благо человечества. Пирогов, Склифосовский, Боткин, Павлов – имена этих врачей известны каждому. Эта профессия почиталась с древнейших времен. Недаром имя великого медика древности Асклепия (Эскулапа) стало нарицательным названием для всех представителей этой профессии, а клятва, которую приносят все врачи в начале своей профессиональной карьеры носит имя еще одного великого древнего лекаря – Гиппократа. На современном рынке труда медики, традиционно, относятся к востребованным категориям. Причем касается это и врачей, и фельдшеров, и младшего медицинского персонала.

Особенности медицинской работы

Медицинский труд – один из самых тяжелых. Разные профессии относятся на шкале тяжести труда находятся от второй до пятой категории (наивысший уровень тяжести – это 6 категория). Самой тяжелой признана работа хирургов, врачей скорой помощи, патологоанатомов. Они расположены на 5 категории. Участковые врачи, терапевты, акушеры, стоматологи относятся к 4 категории. Ко всем медицинским профессиям изначально предъявляются высокие требования. Это одна из самых гуманных на земле профессий, но при этом сами медики постоянно подвергаются воздействию дезинфицирующих и медицинских средств, излучения аппаратуры. Добавив сюда высокую стрессовость работы, высокую вероятность развития синдрома психологического выгорания и огромные физические нагрузки, можно понять, насколько он сложен – труд медика, и насколько он благороден.

Подверженность различным заболеваниям – не единственная сложность в работе медиков. И врачи, и младший медицинский персонал ежедневно берут на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. Эта работа связана с постоянной высокой умственной нагрузкой. Каждый пациент имеет свой характер, приходит к врачу со своими проблемами и болезнями, и они кажутся ему самыми важными и сложными на земле. И от врача требуется найти подход к каждому больному, не допуская или хотя бы не демонстрируя плохого настроения, раздражения, растерянности. Одним из самых главных личных качеств медработников остается высочайшая стрессоустойчивость. Медик должен обладать и другими качествами:

  • Уметь быстро принимать решения и нести за них ответственность.
  • Не теряться в самых сложных ситуациях.
  • Обладать высоким уровнем самодисциплины.
  • Иметь высокую помехоустойчивость, позволяющую эффективно работать в ночное время.

Медик – это благородная профессия, но как ни одна другая он требует практически полной самоотдачи, работы «на износ». Не удивительно, что представители медицинских профессий больше других подвержены так называемому синдрому выгорания. Постоянно сталкиваясь с болезнями, смертью, болью они выгорают эмоционально. Кажется, что они черствеют, но на самом деле это не так.

Медицинские профессии

Медицинских профессий – множество. Чем лучше развивается медицина, тем больше становится список различных специальностей. Для того чтобы рассказать обо всех, потребуется очень много времени. Расскажем только о самых известных:

  • Акушеры. Наверное, это одна из самых позитивных медицинских профессий. Именно акушерка принимает на руки маленького человечка, только появившегося на свет. Именно она помогает маме, стараясь максимально облегчить ей сложный процесс родов. Работают акушеры не только в родильных домах и перинатальных центрах. Работая вместе с врачом-гинекологом, они принимают немалое участие в ведении беременности.
  • Врач. К этой категории относятся специалисты в разных областях. В отличие от младшего медицинского персонала, врач обладает знаниями и навыками, необходимыми для постановки диагноза, назначения и проведения лечения.
  • Генетики. Это направление в медицине стало развиваться относительно недавно, но успехи учены в этой области привели к повышению спроса на таких специалистов. Генетика стоит на стыке наук. В ней еще много неизведанного, и специалисты-генетики еще долго будут востребованы на рынке труда.
  • Косметолог. Эту медицинскую профессию тоже можно назвать молодой. В последние годы повышается интерес к сохранению молодости, возможности устранить видимые возрастные проявления. Уход за собой стал нормой жизни. Утверждена эта профессия была в 2009 году.
  • Медицинская сестра. Работники этой профессии относятся к младшему медицинскому персоналу, но переоценить их вклад в лечебный процесс было бы сложно. Опытная медсестра способна не только в точности выполнять назначения врача, но и оказать медицинскую помощь и принять самостоятельное решение в критической ситуации. Профессия медсестры – это путь для тех, кто любит помогать людям.
  • Стоматолог. Стоматология – очень разнообразная область, внутри ее успешно развиваются самые разные направления. Задача стоматологии в целом – помочь людям сохранить естественные зубы или восстановить жевательную функцию с помощью протезирования, но над решением этой задачи работают специалисты самых разных направлений – дантисты, протезисты, хирурги, ортодонты и т.д.
  • Фармацевт. Профессия, стоящая на стыке медицины и науки. Нередко это слово ассоциируется с продавцом в аптеке, но фармацевтика – это наука, изучающая лекарственные препараты, их воздействие. Именно фармацевты разрабатывают новые лекарственные средства, побеждая тяжелые болезни.
  • Фельдшер. В небольшом населенном пункте фельдшер воплощает в себе всю медицину. Он – и скорая помощь, и терапевт, и акушер, и хирург в случае возникновения критической ситуации. Фельдшер – это одна из самых неоднозначных и одна из самых сложных медицинских профессий.

Это перечень даже немного не отражает многообразия медицинских специальностей, и в последние годы их появляется все больше. Например, относительно новым направлением в медицине стала геронтология – наука, призванная победить старость, продлить длительность жизни человека. Специалисты геронтологи пока еще редкая, но очень востребованная профессия.

Путь в медицину всегда начинается со среднего или высшего профессионального учебного заведения. Нельзя стать медиком, окончив курсы по оказанию первой помощи в надежде остальное выучить самостоятельно. Конечно, никто не отрицает необходимости саморазвития и самообучения врача или медсестры, но образование он должен получить в колледже или ВУЗе. Высшее медицинское образования начинается со специальности «Лечебное дело», а уже потом студент выберет свою специальность и продолжит обучение по определенному направлению.



«Женщина и Город», Месис Е.


Вернуться наверх