Поиск по метро

Картофельный гратен

от 07.06.2016
Картофельный гратен

Рецепт картофельного гратена пришел к нам из французской кухни. Это несложное, но очень аппетитное блюдо по праву завоевало всемирную популярность. Гратен очень сытный, его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Советы перед приготовлением:

- Для картофельного гратена выбирайте картофель сортов, содержащих много крахмала.

- Сливки для этого блюда выбирайте только натуральные, жирностью 30-35 %.

 

Количество персон: 6

Ингредиенты:

-    Картофель – 1,5 кг.

-    Молоко – 200 мл.

-    Масло сливочное – 20 гр.

-    Сливки – 200 мл.

-    Сыр – 120 гр.

-    Чеснок – 1-2 зубчика

-    Яйцо – 1 шт.

-    Соль – по вкусу

-    Перец черный молотый – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Картофель помойте, очистите, нарежьте тонкими кружками, удалите остатки влаги бумажными салфетками. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Натрите сыр на терке.

Шаг 2: Возьмите керамическую форму для запекания и смажьте её сливочным маслом, на дно положите чеснок. Выложите часть картофеля тонким равномерным слоем так, чтобы дольки картофеля плотно примыкали друг к другу, посолите и поперчите по вкусу. Сверху залейте (промажьте) 1 столовой ложкой сливок и присыпьте 1 столовой ложкой тертого сыра. Выложите сверху еще один тонкий слой долек картофеля и повторите процедуру. Неплохо бы, чтобы у вас получилось 5 и более слоев. Последний слой завершите сыром. В финале у вас должна остаться одна столовая ложка сливок.

Шаг 3: Залейте выложенный картофель молоком.

Шаг 4: Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите заполненную форму в духовку и выпекайте 1 час.

Шаг 5: Оставшуюся ложку сливок смешайте с яйцом, посолите и поперчите по вкусу. Залейте этой смесью почти готовый гратен и выпекайте в духовке ещё 15 минут. В результате у вас должна образоваться аппетитная золотистая корочка. 

Шаг 6: Гратен подают горячим, можно украсить его сверху измельченной зеленью. Разрезают блюда по аналогии с тортом — кусочками, которые замечательно смотрятся благодаря слоистой структуре. Это блюдо замечательно кушать зимой, когда на улице снег и мороз, оно насытит и согреет Вас и обязательно придется Вам по вкусу.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Среднее – от 40 до 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх