Поиск по метро

Почему мы любим фотографировать?

от 06.12.2017
Почему мы любим фотографировать?

Фотографирование можно смело назвать повальным увлечением современного человечества. В сети Instagram насчитывается уже более 800 миллионов пользователей. Те, у кого нет аккаунта там, выкладывают свои снимки в других соцсетях или хранят их на компьютере. Многие берут уроки профессиональной фотосъемки, хотя совершенно не собираются работать по этой специальности. А если у вас нет фотоаппарата, то, вероятно, вы просто делаете снимки при помощи своего смартфона…

Но почему же человечество так пристрастилось именно к искусству фотографии? Причин наберется, представьте себе, никак не меньше десятка.

  1. Мы пытаемся остановить мгновенье. Такое желание посещало людей во все времена – вспомните хотя бы «Фауста» Гете. Но до изобретения фотоаппарата сделать это не было никакой возможности. А сегодня мы без труда создаем сколько угодно «окон в прошлое». И в минуты подавленного настроения нам ничего не стоит мысленно перенестись в какое-нибудь чудесное мгновение, просто посмотрев на одну из своих любимых фотографий. Вообще-то, мы и без нее способны это сделать, но картинка перед глазами гораздо быстрее настраивает нас на нужный лад. И вот мы уже снова в том чудесном романтическом отпуске на Бали или на выпускном вечере старшего сына.
  2. Нам важно иметь подтверждение, что что-то происходило на самом деле. В язвительной шутке «не заинстаграмил – не поел» есть доля правды. Многие из нас боятся оставить происходящие события без какого-либо доказательства. Если у вас годовщина свадьбы, то где фото счастливой пары с шикарным букетом? Если вы действительно побывали в Париже, то где селфи на фоне Эйфелевой башни или хотя бы Лувра? А так «сфотографировано – значит, существует!»
  3. Мы хотим «присвоить» кусочек окружающего мира. Хотя бы чисто символически. Еще секунду назад вот этот шикарный особняк или вон та милая игрушка на полке в магазине нам не принадлежали. Но мы делаем фотографию – и происходит настоящее волшебство: получившаяся маленькая копия реальности уже принадлежит нам целиком и полностью. Ведь именно мы заметили этот объект и взяли этот ракурс, и именно наше видение окружающего мира отражает любая сделанная нами фотография.
  4. Мы пытаемся сохранить то, что может стереться из памяти. Помните ли вы лицо своей первой учительницы, лица одноклассников и одногруппников? Как выглядела квартира, в которой вы жили в детстве, до переезда или ремонта? Любимые игрушки ваших детей, пока они не выросли? Чудесную террасу, на которой пили кофе по утрам во время отпуска на море? Каждый день мы получаем очередную порцию новой визуальной информации, а часть старой неизбежно стирается – увы, наш мозг устроен именно так. Мы забываем даже то, как выглядели наши родные и друзья (да и мы сами тоже) пять лет назад. Фотографии могут помочь нам сохранить в памяти все, что мы отчаянно не хотим забывать.
  5. Мы хотим передать свои воспоминания детям и внукам. Многое из того, что нам кажется важным, наши дети и внуки уже не застали или не застанут. Рассказывая им историю семьи, без фотографий не обойтись. Снимки помогают не только примерно представить, но и увидеть, как жили люди в прежние времена. А для подрастающего поколения это очень важная информация, ведь она может помочь по-настоящему понять поколение старшее.
  6. Мы самовыражаемся творчески. Фотография – один из видов искусства, причем общедоступный. Дорогое оборудование здесь, конечно, приветствуется, но совершенно не требуется. Хорошие фотографии вполне можно создать и с помощью обычной «мыльницы», и посредством смартфона с более-менее приличной камерой. Кто-то штудирует теорию, кто-то фотографирует по наитию – результаты в любом случае в какой-то степени отражают наш внутренний мир.
  7. Мы лечим свою душу. Мало кто об этом знает, но в США уже около 50 лет существует такой способ решения психологических проблем, как фототерапия. Оказывается, само фотографирование, а также обработку фотографий и создание различных коллажей можно применять для гармонизации личности. Лучше всего, конечно, заниматься такими вещами под наблюдением профессионала или в специальной группе. Но даже когда мы просто фотографируем для души, это все равно неизбежно оказывает целебный эффект.
  8. Мы следуем моде. Увы, фотографирование приносит пользу не всегда и не всем. Некоторые люди не чувствуют никакой внутренней склонности к этому занятию и тратят на него время лишь для того, чтобы отдать дань моде. Такие люди заводят аккаунт в Instagram, просто чтобы не отставать от своего окружения либо «прогрессивного человечества» в целом, и тратят порой баснословные суммы на профессиональную технику, чтобы показать, что они тоже «в тренде». Все это порождает горы сделанных словно «под копирку» и бездуховных фотографий. А ведь можно было бы заняться тем, к чему действительно лежит душа…
  9. Мы в приемлемой форме хвастаемся своими достижениями и другими радостями жизни. Хвастунов, слишком много рассказывающих о себе, никто не любит. Но обычно это почему-то касается только словесной формы. Выкладывая в соцсетях фотографии всех хоть сколько-нибудь значимых событий своей жизни, вряд ли нарвешься на порицание. Скорее уж, соберешь очередной урожай «лайков».
  10. Мы не умеем просто гулять и наблюдать, наслаждаясь моментом. Не все без исключения, конечно, но многие. Нынче занятость, личная эффективность и продуктивность стали едва ли не правилами хорошего тона. Современное человечество желает во всем видеть некую цель. И бывает трудно найти оправдание бездействию даже на прогулке, ведь можно было потратить это время на пробежку или какие-нибудь другие полезные дела. Другое дело, если взять с собой фотоаппарат: так ты вроде бы и делом занят. Часто результатом становятся вполне неплохие снимки. И все же нужно уметь и просто гулять, наслаждаясь красивым закатом или пением птиц в ветвях деревьев. Хотя бы иногда.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх