Поиск по метро

Пейзажная съемка: секреты мастерства

от 21.07.2016
Пейзажная съемка: секреты мастерства

Когда человек хочет заняться фотографией или видит у знакомых очаровательные снимки первый заданный вопрос после просмотра: «Какой у вас фотоаппарат и объектив?». Тут стоит понять, что объективы и сама камера отвечают лишь за четкость или количество шумов. Сама композиция будет составлена исключительно вами - от этого зависит большая часть успеха.

Но не стоит при этом пренебрегать советами по подбору объектива для вашего фотоаппарата. От этого тоже зависит результат работы. Широкоугольный объектив для съемки природы будет как раз кстати.

Кроме того, стоит взять на вооружение штатив, поскольку некоторые кадры требуют длительной выдержки. К тому же это удобно, и вас не будет волновать, дрогнет ли рука. Главный критерий при выборе штатива – устойчивость. Также не выбирайте слишком дешевые модели, чтобы не волноваться за безопасность своей техники.

Выбор места

Для начала стоит приглядеться к местным красотам. Так вы точно будете знать, где лучше расположиться для удачного кадра.

Незнание местности и ее особенностей может помешать вам на первых порах сделать интересные снимки. Для изучения можно воспользоваться услугами гида или интернетом. На выручку придут Google Maps и Google Earth. Они позволят составить наиболее яркое представление о незнакомой обстановке. Стоит также помнить, что некоторые места фотогеничны круглый год, а другие прекрасны только в определенный период времени.

Освещение для хорошего кадра

Парадокс пейзажа заключается в том, что привычные для нас сюжеты сложно передать на фотографии. Изображение не должно отдавать эффектом плоской картинки. Для получения хорошего снимка нужно чтобы солнце было не за спиной, как обычно говорят новичкам, а сбоку. Таким образом тень будет не за объектом, а непосредственно справа или лева, что придаст кадру некий 3D эффект.

Чем ниже к горизонту будет солнце, тем объемней будет выглядеть фотография. Самое лучшее время для съемки, когда собственная тень больше реального роста человека. Такой период фотографы называют «Золотой час». Так что лучше делать снимки во время восхода и заката. Некоторые фотографы выжидают несколько дней для удачного кадра из-за погодных условий. Именно поэтому даже подготовки и раннего подъема для чудесной фотографии может быть недостаточно.

Эффект драмы

Чистым голубым небом никого не удивишь. А величие грозовых туч и облаков порой поражает восприятие. Стоит взять на вооружение, что для хорошего кадра иногда стоит промокнуть.

Прекрасное солнце выглядывающие на несколько минут из-за грозного неба, вот что может быть по-настоящему глубоко. Не всегда стоит искать хорошей погоды для удачной фотографии. Порой самая неприятное для нас оказывается самым прекрасным.

Для такого эксперимента стоит набраться терпения. Удачный пейзаж может получится далеко не с первого раза.

Снимок без неба

Если небо в кадре не представляет никакого интереса, лучше вырезать его из кадра. Согласитесь, что водопады лучше получаются на фотографии в пасмурную погоду. А сам кадр порой удачнее при мягком свете, а не ярком солнце.

В пасмурную погоду лучше виден контраст. На фото четко просматриваются темные и светлые участки пейзажа.

Компоновка кадра

Во время съемки лучше придерживаться несколько правил для создания композиции. Но не нужно непреклонно следовать указаниям. Многие успешные фотографы благодаря своему опыту делают завораживающие снимки. При этом они могут абсолютно не соблюдать советы из статей и книг по фотографии. Для начала попробуйте воспользоваться несколькими подсказками:

  • Постарайтесь делать максимально простые снимки, которые не включают в себя посторонние предметы. В таком случае во время просмотра фотографии внимание будет фокусироваться именно на том, что вы хотели показать. Попробуйте поменять ракурс, если в снимок попадает ненужная вещь. Помеху небольшого размера можно убрать в фоторедакторе.
  • Во время съемки не пренебрегайте передним планом. Снимая небо не обязательно фотографировать лишь его. Захватите камни, воду или что-нибудь подобное для того чтобы сбалансировать кадр. Создайте некую историю в одном снимке.
  • Не старайтесь помещать горизонт или основную часть кадра строго посередине фотографии. Для этого существует правило третей, который является упрощенным вариантом золотого сечения.
  • Линии в кадре – прекрасная возможность. Мосты, дороги, причалы будут отличным вариантом. Вы наверняка видели фотографии, на которых изображена дорога. Получается кадр, уносящий вдаль и захватывающий тем самым внимание зрителя.

Обработка

В формате JPG теряется много ценной информации. Фото по умолчанию проходят некую постобработку и конвертацию самим фотоаппаратом.

Для того чтобы контролировать обработку снимков самостоятельно достаточно сохранять их в формате RAW. Он позволяет сохранить все данные, которые получила камера во время съемки. Это позволит обработать полученное фото. Вы получите свободу в корректировке экспозиции для оформления различными способами.

Сама обработка зависит от вкуса фотографа. Некоторые подвергают снимок минимальной обработки. Незначительно изменяют насыщенность, контраст, резкость и шум. Другие включают собственное виденье и глобально изменяют полученный кадр.

Главный совет

Хороший пейзаж зависит не только от умений фотографа, но также от места и времени проведения съемок. Никакие советы не заменят собственного опыта. Фотографируйте больше и вы поймете, какие снимки выглядят лучше. Лишь проанализировав полученный материал можно добиться успеха в своем начинании. Не бойтесь совершать ошибки, а главное, их исправлять.



Женщина и Город, Татьяна Королева

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх