Поиск по метро

Особенности портретной съемки

от 28.07.2016
Особенности портретной съемки

Сразу оговоримся, что наши советы предназначены не для профессиональных фотографов, а для любителей. Для нас с вами. Поэтому вряд ли стоит долго рассуждать о выборе объектива. Чаще всего мы располагаем одним фотоаппаратом – более или менее продвинутой мыльницей. Но и таким можно делать приличные снимки для домашнего употребления, если соблюдать основные правила фотосъемки.

Создание портрета – непростая задача. Фотограф должен не только правильно выстроить композицию, направить свет, но и попытаться передать настроение, индивидуальность модели. Отдельный жанр – постановочная , костюмная фотография. Использование аксессуаров отвлекает внимание, но превращает процесс съемки в веселую игру. Особенно это нравится детям. Их сложно заставить позировать. А вот увлечься игрой им гораздо проще.

Итак, постулат первый. Для того чтобы создать интересный портрет, не размещайте модель по центру. Самое простое, что приходит в голову – сместить человека немного влево или вправо. Следите, чтобы фон был нейтральным. Не должно за головой быть никаких заметных предметов, деревьев, картин. Важно соблюдать правильное соотношение фона и изображения. Если большую часть кадра займет стена или кусок неба, портрет не будет выразительным.

Второе – не снимайте лицо анфас, вы ведь не делаете фото на паспорт. Портрет получится выразительным, если сконцентрироваться на фрагменте головы человека – глазах, высоком лбе, улыбке. Хороший приём ?снять объект вполоборота, сверху. Крупный план делает снимок притягательным, заставляет обратить внимание на черты лица. Так лучше передаются эмоции, получается некоторая недосказанность, загадочность. К тому же можно выделить самые привлекательные особенности модели.

Выбирайте выигрышный ракурс съемки. Попросите портретируемого повернуться к вам боком, попробуйте несколько наклонов головы. Изображение будет более естественным, если взгляд модели будет направлен не в объектив, а вдаль. Это придаст лицу выражение мягкой задумчивости, Портрет будет более выразительным.

Всегда следите за тем, что попадает в объектив фотоаппарата. Старайтесь минимизировать количество предметов, мебели и растений на заднем плане. Идеальный вариант для фотосъемки – однотонная ткань или гладкая стена. Хорошо, если фон будет светлым, но не белым. Светло-серый, бежевый, лиловый – все годится. Черный фон, напротив, очень требователен к мастерству фотографа. Годится только для чёрно- белых изображений.

Если по вашему замыслу в кадре должен присутствовать предмет, продумайте его размещение. Эффектно получаются портреты с цветком, книгой, зонтиком. Это позволяет человеку принять более естественную позу, направить взгляд на объект, расслабиться.

Удивительного эффекта можно добиться, если регулировать глубину резкости. Если сосредоточиться на лице модели, задний план можно сделать размытым. Это правило является обязательным для съемок на городских улицах. Иначе вы потеряетесь во множестве деталей, отвлекающих внимание.

Фотографируя лицо вполоборота, сосредоточьтесь на глазах. Причем важно наводить резкость по глазу, который находится ближе к камере. Тогда снимок получится выразительным, а контуры не будут размытыми.

Выстраивая композицию снимка, старайтесь не отвлекаться от главного. А основная ваша цель – сделать красивый и выразительный портрет. Поэтому не увлекайтесь красотой пейзажа, сосредоточьтесь на объекте съемки. Проследите, чтобы в кадр не попали облезлые стены или засохшие деревья.

Не забывайте про правило третей в фотографии. Если мысленно разделить изображение на девять частей, как при игре в крестики-нолики, то взгляд будут притягиваться к объектам, находящимся в пересечении линий. Учитывайте эту особенность при построении композиции снимка.

Побеседуйте с человеком, которого вы фотографируете, рассмешите его, заставьте успокоиться и расслабиться. Зажатое выражение лица, натянутая неестественная улыбка способны « убить» любой портрет. Естественное сияние глаз, свободное проявление эмоций – ваша цель.

Если вы решили снимать портреты – купите штатив. Иногда лучше не использовать вспышку, а увеличить выдержку. Штатив позволяет делать качественные снимки при невысокой освещенности, исключает дрожание объектива.

И, наконец, освещение. Это одно из ключевых условий создания хорошей портретной фотографии. Если у вас нет возможности задействовать дополнительный источник света – специальную вспышку с рассеивателем, старайтесь снимать при утреннем и вечернем солнце, в пасмурную погоду. Яркий солнечный свет слишком резко выделяет тени. Лицо на фотографии получится плоским, пересвеченным, невыразительным.

Залог успеха – рассеянный свет, который струится, мягко выделяя черты лица. Если уж так случилось, что вам приходится снимать при ярком солнце, включайте режим « Заполняющая вспышка», чтобы избежать резких теней и складок на лице.

А теперь несколько советов не для фотографа, а для модели. Если вы хотите хорошо получиться на портрете, особенно в полный рост, соблюдайте следующие рекомендации.

Всегда лучше становиться вполоборота к объективу. Еще более удачной считается так называемая S – поза, с легким изгибом в районе талии. Ноги поставьте так, чтобы одна из них перекрывала другую. Руки расположите вдоль туловища, но не по швам, как солдатик, а более непринужденно, слегка изогнув. Держите осанку, не сутультесь.

Не поднимайте голову вверх, но и не прижимайте к плечу, чтобы не получилось некрасивых складок на шее. Крупным дамам лучше попросить фотографа направить объектив немного сверху. Верхнюю часть тела нужно подать немного вперед, например, облокотиться на стул, а подбородок слегка опустить. Так вы будете казаться стройнее.

Правильно выбирайте одежду для фотосъемки. Излишне пестрые наряды, особенно с крупным рисунком, искажают пропорции. Длинный рукав позволит сделать руки визуально тоньше. Букет или иной предмет, который вы держите в руках, отвлечет внимание от фигуры и заставит сосредоточиться на лице.

Ракурс с полуоборотом в три четверти считается наиболее выигрышным для любого типа лица. Не забывайте об этом. Плечи лучше слегка повернуть от объектива. Если вы будете стоять прямо, они будут казаться шире.

Сейчас набирают популярность динамические портреты. Этот вид съемки немного похож на репортажную. Человек изображается в движении, полностью открывается, выражает сильные эмоции. Подобная съемка требует мастерства и хорошей подготовки. Видели, как снимают моделей? Делаю много кадров подряд и потом выбирают лучшие. Попробуйте и вы такой метод – могут получиться уникальные фотографии.

Вообще, мир фотографии – это целая вселенная. Если вы захотите совершенствоваться, вы найдете в сети пошаговые руководства отечественных и зарубежных мэтров фотографии с иллюстрациями. Нет предела совершенству. Фотосъемка людей – увлекательное, творческое занятие. Впрочем, то же самое можно сказать и о пейзажах и городских зарисовках. Очень востребованное направление – фотографии еды и деликатесов. Их с удовольствием покупают глянцевые журналы. Выберите жанр, к которому лежит у вас душа. И совершенствуйтесь в выбранном направлении. Желаем удачи!



Женщина и Город, Захарцева Марина

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх