Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Семнадцать причин заняться йогой

от 23.06.2016
Семнадцать причин заняться йогой

19 июня 2016 года по всему миру, включая многие регионы России, прошли мероприятия, посвященные II Международному дню йоги. Этот день был учрежден ООН как признание неоценимого вклада йоги в оздоровление человечества. Многие тысячи людей под руководством опытных инструкторов выполняли специально разработанные комплексы упражнений. В Москве это мероприятие прошло на набережной в парке Горького и собрало сотни людей, которые пришли туда, чтобы испытать единение с собой, природой и миром.

Существует как минимум семнадцать причин сделать йогу частью своей жизни.

  1. Йога — это не просто вид гимнастики, но и глубокая философия. Согласно этой философии, все мы состоим из трех компонентов. Физическое тело нуждается в здоровье, разум — в знаниях, душа — в умиротворении. Только когда все три потребности удовлетворены, мы находимся в гармонии с собой и окружающим миром. Йога позволяет удовлетворить их все.
  2. Йога — один из самых действенных способов расслабления, и этому есть вполне научное объяснение. Жизнедеятельностью нашего организма (дыханием, сердцебиением, пищеварением и т.д.) управляет вегетативная нервная система, которая состоит из двух частей. Симпатическая нервная система помогает нам правильно действовать в стрессовых ситуациях. У наших предков она «включалась», когда нужно было добывать себе пропитание охотой, убегать от диких зверей или сражаться с воинами другого племени. Парасимпатическая нервная система, наоборот, отвечает за жизнедеятельность в состоянии покоя. Ее время наступало, когда можно было безопасно сидеть у костра, поедая добытую пищу и слушая песни и рассказы шамана. Однако в далекие времена жизнь была гораздо проще и понятнее, чем сейчас. В современном мире безумный ритм жизни и постоянные стрессы уже не позволяют нам по-настоящему расслабляться. Так вот, занятия йогой активируют парасимпатическую нервную систему: наше дыхание замедляется, пульс становится более редким, артериальное давление снижается, а приток крови к внутренним органам увеличивается. И эффект этот сохраняется надолго. Достаточно полгода регулярных занятий, чтобы наступило значительное и стойкое улучшение самочувствия.
  3. Асаны йоги — это не просто физические упражнения, а специальные техники, с помощью которых можно научиться концентрироваться на себе и настоящем моменте. Большинство людей давно утратили эту способность: наш беспокойный ум постоянно заставляет нас нервничать, обдумывать, переживать о будущем — но йога позволяет быстро ее восстановить.
  4. Если вы, как и многие, большую часть дня проводите «на ногах», кровь скапливается в нижней части тела. Это чревато осложнениями, самым частым из которых является варикозное расширение вен. Занятия йогой служат неплохой профилактикой таких осложнений.
  5. В медицинском университете индийского города Варанаси проводились исследования, изучавшие влияние йоги на больных гипертонической болезнью, астмой и сахарным диабетом. 1007 пациентов регулярно занимались под руководством опытных инструкторов, и состояние каждого из них значительно улучшилось. Но даже если у вас нет серьезных заболеваний, йога отлично способствует их профилактике. Регулярные занятия улучшают биохимические показатели крови: в частности, снижаются уровни сахара и холестерина.
  6. Медитация, которая является составной частью йоги, дает не менее сильный восстанавливающий эффект, чем полноценный сон. Кстати, сон от регулярных занятий тоже улучшается.
  7. Йога увеличивает мышечную силу и гибкость, причем их можно значительно развить, даже впервые начав заниматься в среднем возрасте. При этом вероятность травм и мышечных спазмов, в отличие от традиционных занятий спортом, минимальна.
  8. Йога улучшает терморегуляцию и помогает легче переносить зимний холод. Настоящие йоги умеют обходиться минимальным набором одежды даже в условиях экстремально низких температур в Гималаях!
  9. Йога улучшает память, как сообщает профессор Дилипкумар (Институт восточной медицины, РУДН). Проводились исследования на 108 школьниках в возрасте от 10 до 17 лет: уже после десяти дней занятий их пространственная и вербальная память улучшились. Точно так же йога влияет на скорость реакции, быстроту переключения внимания и кратковременную память — это показали исследования, проводившиеся на взрослых и пожилых испытуемых.
  10. Если у вас часто болит спина, суставы или вас мучают мигрени, йога позволит вам значительно реже принимать болеутоляющие препараты, а иногда даже отказаться от них вовсе. При других видах болевого синдрома она тоже помогает. Причем зачастую эффективны даже занятия один раз в неделю!
  11. Йога — прекрасная альтернатива антидепрессантам. В отличие от таблеток, она приносит организму только пользу и не вызывает привыкания (разве что исключительно в хорошем смысле).
  12. Даже если вы уже серьезно занимаетесь другим видом спорта, йога поможет вам улучшить результаты и предотвратить травмы. Доказано, что атлеты, практикующие йогу, добиваются более высоких показателей.
  13. Многие упражнения йоги — это своеобразный массаж внутренних органов, благодаря которому улучшается их работа. Особенно благотворно йога влияет на пищеварительный тракт и почки.
  14. У большинства людей более развито левополушарное мышление (то есть логическое), у некоторых — левополушарное (то есть творческое). Йога координирует работу обоих полушарий, и мы получаем то, чего нам до этого не хватало.
  15. Пранаямы, особые дыхательные практики, благотворно влияют на состояние обмена веществ. Вы очень быстро обнаружите, как улучшается состояние вашей кожи: цвет становится более ровным, исчезают круги под глазами, разглаживаются морщинки.
  16. Несмотря на кажущуюся сложность, йога доступна всем вне зависимости от возраста и физических возможностей. Ее можно практиковать во время беременности и для восстановления после оперативных вмешательств. Она подойдет вам, даже если вы никогда не занимались спортом.
  17. Йога помогает в борьбе с лишним весом, но вместо изматывающих упражнений она предлагает умиротворяющие занятия в спокойном темпе. Оказывается, для того, чтобы сбросить вес, вовсе необязательно потеть: секрет эффективности йоги — в изменении обмена веществ.

Так почему бы не попробовать?..



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх