Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Пилатес: медленно — значит, эффективно

от 12.07.2016
Пилатес: медленно — значит, эффективно

Йозеф Пилатес, родившийся в Германии в конце XIX века, рос хилым и болезненным ребенком и страдал от рахита и астмы. Кто бы мог предположить, что его ожидает будущее профессионального спортсмена, тренера как у балерин, так и у детективов Скотланд-Ярда? И что, более того, однажды он разработает систему физических упражнений, которая покорит мир?

Гибкость, стройность, безопасность

Пилатес, названный в честь своего создателя, — уникальная система упражнений, сочетающая в себе западный и восточный подходы к оздоровлению организма. Регулярные занятия подарят вам гибкое, стройное тело, а также бодрость и отличное настроение. Заниматься можно людям любого пола и возраста вне зависимости от уровня физической подготовки, потому что даже простые упражнения из этой системы приносят немало пользы. Уже после десятого занятия вы обязательно почувствуете, как начинает меняться ваше тело.

Во многом пилатес напоминает йогу, но хорошо адаптированную для западного человека. Поэтому вам однозначно стоит попробовать заниматься им, если вы любите медленные, спокойные занятия, но вам не по душе восточная философия и труднопроизносимые названия асан. Однако, в отличие от йоги, здесь также используется спортивный инвентарь, к примеру, большие мячи и эспандеры. Это позволяет разнообразить тренировку, облегчить новичкам выполнение некоторых упражнений и получить море удовольствия.

Уже в первый месяц занятий вы обнаружите, что ваша гибкость увеличилась, но если ваша цель — стройная фигура, то пилатес тоже отлично вам подойдет. Причем сжигание избыточной жировой ткани происходит не только за счет самих физических нагрузок, но и благодаря особой технике дыхания.

Пилатес давно уже взяли на вооружение и врачи-травматологи. Он прекрасно помогает восстанавливать подвижность и активность людям, которые перенесли операции на опорно-двигательном аппарате. Метод Йозефа Пилатеса можно использовать даже для реабилитации после травм позвоночника, поэтому он считается одним из самых безопасных видов тренировок. Кстати, люди, испытывающие проблемы с позвоночником и суставами, нередко не могут подобрать подходящий вид фитнеса или спорта. Так вот, пилатес, где большая часть упражнений выполняется в положении лежа, минимизирует нагрузки на эти проблемные зоны и к тому же укрепляет мышечный корсет. А значит, и в повседневной жизни суставы и позвоночник «разгружаются», боли в них уменьшаются, а подвижность восстанавливается.

Точно так же пилатес подходит тем, кто никогда раньше не занимался спортом. Все упражнения выполняются в спокойном, медленном темпе, потому что здесь работает принцип «чем медленнее, тем эффективнее». Каждое составлено так, чтобы в нем были задействованы разные группы мышц, а часть мышц отдыхала после предыдущих нагрузок. Люди с разным уровнем физической подготовки могут подобрать себе подходящие комплексы упражнений. А для многих из них существуют также облегченные и усложненные варианты, чтобы новички не переутомлялись, а опытным не было слишком просто и скучно. Особенно если они все вместе занимаются в одном спортзале.

Женщины получают от пилатеса даже больше пользы, чем мужчины. Эта методика позволяет укрепить мышцы пресса, таза и нижней части спины, что играет немалую роль в облегчении родов и послеродового периода.

Еще один несомненный плюс — пилатесом можно заниматься самостоятельно в домашних условиях, имея только коврик и удобную спортивную одежду. Найти комплекс упражнений именно для вашего уровня физической подготовки с подробным описанием каждого движения не составит труда.

Главные принципы и правила пилатеса

  • Правильное дыхание не менее важно, чем точное повторение поз и движений. Необходимо дышать животом (это еще называют «диафрагмальным дыханием»), а не грудью, и выполнять вдохи и выдохи в четко определенные моменты.
  • Важно не витать в облаках, а умом стараться концентрироваться именно на тех мышцах, которые включены в работу. Этот принцип взят из восточных практик и, как ни странно, действительно позволяет повысить эффективность упражнений.
  • Заниматься необходимо регулярно и систематично. Если вы привыкли делать зарядку по утрам или хотите приобрести такую привычку, то вам даже не понадобится выкраивать дополнительное время: 20 минут пилатеса по утрам вполне хватит, если заниматься каждый день. Если же зарядка не для вас, то рекомендуется уделять тренировками хотя бы по 40 минут три-четыре раза в неделю.
  • Все упражнение требуется выполнять плавно и точно, иначе эффективность снизится.
  • Мышцы, которые не участвуют в тренировке, должны находиться в расслабленном состоянии.

Кому не подойдет пилатес?

Как и любой вид физической нагрузки, пилатес имеет противопоказания. Если у вас повышена температура, острая инфекция, обострение хронического заболевания или вы недавно перенесли травму, с занятиями нужно подождать. Противопоказан пилатес также тем, кто страдает выраженным варикозным расширением вен и тем более тромбозами.

Вряд ли станет он станет лучшим выбором и для любителей активных тренировок в быстром темпе. Впрочем, даже в этом случае пилатес хорош в качестве разминки перед самой тренировкой.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться наверх