Поиск по метро

По Италии на автомобиле

от 17.07.2017
По Италии на автомобиле

Вы собираетесь прокатиться по Италии на автомобиле? Искренне завидуем и мечтаем о том же. Эта прекрасная страна хороша в любое время года и заслуживает подробного изучения. Сюда стоит возвращаться раз за разом – и всегда будет интересно и вкусно!

Прекрасный климат и богатое культурное наследие манят в Италию толпы туристов. Разумеется, проще купить готовый турпакет с групповыми экскурсиями или воспользоваться услугами гидов на отдыхе. Но, только прокатившись по узким горным дорогам или отъехав буквально на 30 километров от Рима, можно погрузиться в подлинную неспешную жизнь итальянцев, открыть для себя много очаровательных уголков и старинных селений.

Итак, по порядку.

Где и как брать машину напрокат

Есть соблазн приехать в Европу на собственной машине. Мы не сторонники такого варианта. Пересекать множество границ, пробираться по горным перевалам и несколько раз показывать чемоданы таможенникам не так уж и весело. Есть определенный риск. Гораздо лучше арендовать машину в аэропорту сразу по прибытию. Кстати, сдать ее можно в другом крупном городе, на вокзале или в аэропорту. Для аренды вам понадобится водительское удостоверение международного образца и кредитная карта.

Закажите машину на сайте крупной прокатной компании. Не забудьте добавить полезные опции – навигатор, детское кресло, включить в страховку второго водителя, если планируете быть за рулем по очереди. Примерный маршрут и расход топлива лучше прикинуть заранее, забронировать отели по пути следования. Если у вас нет шенгенской визы – это единственный легальный способ получить ее без проблем. Обычно посольства дают два-три дополнительных дня, чтобы добраться до места назначения. Помните, что некоторые автобаны в Италии платные – прямые и широкие, но всегда есть альтернатива – бесплатная дорога местного значения.

Планируем маршрут путешествия

Сразу хотим предостеречь от иллюзий, что мы поедем как-нибудь, а на месте определимся. Сейчас так легко раздобыть информацию о достопримечательностях, внимательно разглядеть отели на сервисах бронирования, почитать отзывы и форумы путешественников с рекомендациями. Не ленитесь заранее планировать маршрут. Так вы гораздо больше успеете посмотреть и избавите себя от множества досадных неожиданностей. Может оказаться, например, что билеты в Виллу Боргезе в Риме (очаровательный маленький частный музей) нужно бронировать заранее, так же, как и в Музеи Ватикана. К тому же на сайтах при предварительной резервации цена может быть ниже.

Отели для автотуристов лучше бронировать не в центре города. Не забудьте, что во многих европейских городах действуют ограничения по передвижению частных машин, а парковка платная. Заказывая гостиницу, обязательно поинтересуйтесь, есть ли у нее собственные парковочные места или вам будет предложена муниципальная парковка поблизости. К тому же отели за городской чертой дешевле, современнее или, наоборот, стилизованы под частную виллу, и снабжены всем необходимым. Вы получите немало удовольствия, если будете останавливаться на ночлег в небольших фермерских хозяйствах, особенно в Тоскане. Ваше утро начнется под пение птиц на солнечной веранде, а на завтрак будет подан домашний сыр и молодое вино.

Рим – Венеция – Флоренция

Так выглядит стандартный набор путешественника, то, что нужно посмотреть в Италии обязательно. Мы полагаем, что каждый из этих городов заслуживает, по меньшей мере, трех-четырех дней для осмотра, а переезды занимают довольно много времени. Поэтому, возможно, стоит ограничиться севером Италии, включив заезд на озеро Гарда, или, наоборот, отправиться в путешествие на юг – из Рима в Неаполь и далее по Амальфитанскому побережью. Кстати, на машине вполне можно приехать и на острова – Искью или Капри. Паромы ходят из Неаполя регулярно. На Сардинию или Сицилию лучше сразу лететь чартером или регулярными рейсами с пересадкой в Риме.

Даже находясь на отдыхе в Италии, на популярном курорте Римини или под Неаполем, на Тирренском побережье, стоит взять в аренду машину на два-три дня. Вы сможете посетить Болонью и Равенну, погулять по улочкам Вероны и постоять под балконом Джульетты, съездить в штаб-квартиру и музей Феррари в Маранелло. Маленькие городки Градара и Урбино в окрестностях Римини таят очарование старины. Крошечное государство Сан Марино славится великолепными видами. Как прекрасны зубчатые силуэты крепостных башен, вознесенные на головокружительную высоту! Здесь в магазинах с беспошлинной торговлей выгодно приобретать часы и украшения. Порадуйте себя!

Недалеко от Неаполя расположилась Казерта – летняя резиденция королей. Многие считают ее итальянским «Версалем». А поездка по красивейшему в мире побережью Амальфи, включенному в наследие Юнеско, никого не оставит равнодушным. Не зря многие голливудские звезды обожают отдыхать в Позитано, любуясь лазурным морем с балкона собственной виллы, прилепившейся к отвесной скале. Повсюду полуразрушенные замки, древние соборы и вполне современные отели на берегу моря.

Прилетев в Рим, не упустите возможность доехать до морского побережья – оно всего в 30 км, и осмотреть античные виллы римских императоров в Остии и Тиволи. Кстати, название последнего курорта для патрициев с давних времен используется для обозначения увеселительных заведений и парков по всей Европе.

Сыр, вино и гастрономические удовольствия

Итальянская кухня популярна во всем мире. Пармская ветчина и овечий сыр Пекорино Романо, знаменитые вина Тосканы и неаполитанская пицца «Маргарита», названная, между прочим, в честь королевы патриотично настроенными гражданами. Гастрономические туры в Италии очень распространены, особенно в Тоскане.

Как прекрасно пожить денек – другой на вилле, овеянной историей. Познакомиться с жизнью виноделов, увидеть, как делают домашний сыр и оливковое масло. Часто хозяева содержат небольшую гостиницу или несколько комнат для туристов. Стоимость проживания невелика, но наличие машины просто необходимо. Примерные маршруты охотников за гастрономическими удовольствиями можно найти на сайтах. Бывают и кулинарные школы, где можно пройти короткий курс обучения или научиться готовить пасту или ризотто по всем правилам.

Горы и море

Еще один увлекательный маршрут начинается в Генуе. Чаще всего наши соотечественники прилетают в Рим, Венецию или Геную. До Лазурного побережья Франции примерно два часа пути. А какие названия – Сан Ремо, Портофино, да и Монако недалеко. Дорога проходит по красивейшим местам. В самой Генуе масса достопримечательностей – Аквариум, Порт и великолепно сохранившаяся средневековая застройка старого города.

Зимой можно прекрасно совместить экскурсионную программу и катание на горных лыжах. Итальянские горнолыжные курорты отличаются хорошим техническим оснащением и обилием трасс на любой вкус, а добраться до них можно из Вероны и Милана. Только будьте осторожнее на заснеженных горных дорогах – заказывайте при аренде машины зимний комплект резины или специальные противоскользящие цепи. Неделя на курорте и два-три дня в городе для осмотра достопримечательностей и шоппинга – что может быть лучше! Недаром считается, что семи дней для отдыха мало, а вот десять ? в самый раз.

Кстати, в аутлеты, где можно купить одежду и обувь модных брендов по сниженным ценам, тоже удобнее добираться на машине. Самые известные – Серравалле под Миланом и Кастель Романо недалеко от Рима. Это целые городки с развитой инфраструктурой, где можно провести целый день, пообедать и поужинать. Для детей есть оборудованные детские площадки и игровые комнаты. Но если вы хотите порадовать своих отпрысков – отвезите их в Гардаленд. Этот парк развлечений – аналог американского Диснейленда – расположен у подножия горного массива на берегу озера Гарда. Здесь будет интересно и детям, и взрослым.

Выбирая для отдыха собственный маршрут, вы обретаете свободу и получаете возможность лучше узнать прекрасную страну, познакомиться с жизнью ее обитателей. Сезон отпусков не за горами – пора планировать путешествие!



Марина Захарцева
Женщина и Город



Вернуться наверх