Поиск по метро

Отдых в Бельгии

от 23.07.2017
Отдых в Бельгии

Отдых в Бельгии весьма оригинален: он обладает своим особым лицом даже по сравнению с другими странами западной Европы. Семейный отдых в Бельгии имеет самые радужные перспективы. Собственно говоря, это наиболее распространенный вид туризма в этой стране.

Приезд в страну

Добраться до Бельгии из России оптимальнее всего, конечно, самолетом. Прямых железнодорожных рейсов не существует, а на собственном автомобиле довольно далеко, да и пересечение границ, вряд ли, доставит вам большое удовольствие.

В Бельгии 6 крупнейших международных аэропортов:

  • «Брюссель»,
  • «Антверпен»,
  • «Брюссель-Шарлеруа»,
  • «Кортрейк-Вевельгем» на западе страны,
  • «Льеж» на востоке Бельгии,
  • «Брюгге-Остенде».

Подавляющее большинство авиаперелетов из России осуществляется в Брюссель. Стоимость авиабилетов начинается от 100 с небольшим евро.

Первое, что вам нужно будет сделать, прилетев в один из бельгийских аэропортов, это пройти местную таможню. Таможенники в Бельгии работаю профессионально, и если вы не нарушили каких-либо правил, то осмотр не займет много времени.

После того, как вы пройдете таможенный осмотр и заберете свой багаж, вам будет необходимо добраться до места своего проживания. Надеемся, что вы позаботились заранее и забронировали себе номер в отеле. Если конечный пункт вашего назначения находится в этом же городе, то общественный транспорт к вашим услугам. Он здесь представлен, в основном, автобусами и трамваями. Все они достаточно комфортные и ходят с хорошей частотой.

Такси в Бельгии можно найти на вокзалах, площадях и вблизи других крупных городских объектов. А также его можно остановить на улице или вызвать по телефону. Стоимость услуг местных таксистов составляет около 2 евро за километр пути, чаевые не обязательны.

Если вам нужно добраться до другого населенного пункта внутри страны, то наиболее удобный вид транспорта — железнодорожный. В Бельгии построена обширная сеть железных дорог, поезда ходят с большой частотой, вагоны удобные, а добраться из одного конца страны до другого можно всего за 1.5, максимум 2 часа.

Многие наши соотечественники, настоящие и бывшие, проживают в европейских странах по соседству с Бельгией. И большинство из них предпочитают передвигаться по Европе (внутри которой нет настоящих границ) на своем автомобиле.

Движение в стране правостороннее, дорожная сеть находится в идеальном состоянии, максимальная скорость в городской черте — 50 км в час, на шоссе – 120 км, а по национальным магистралям (есть здесь такая разновидность) не более 90 км в час.

Проживание

Отелей в Бельгии огромное количество, как говорится, на любой вкус и цвет. Цены в них можно подобрать от 15 евро до десятков тысяч за один день проживания. Кстати, здесь во многих гостиницах есть возможность почасовой оплаты, что очень удобно, если вам нужно просто немного передохнуть и поспать. Шикарные 5-звездочные апартаменты, зачастую, соседствуют здесь с бюджетными номерами небольшой звездности.

Есть особая категория гостиниц – «Шато»: так называют дорогостоящие апартаменты в старинных замках и усадьбах, расположенных, как в черте города, так и в сельской местности. В них за историческими фасадами находятся современные благоустроенные номера со всеми бытовыми удобствами. Но проживание в таких номерах обходится недешево для туристов, и предпочитают их, в основном, очень обеспеченные люди.

А если вас не сильно заботят бытовые удобства во время своего путешествия, то отличным вариантом могут стать мини-гостиницы, которые здесь можно найти повсюду. Многие из них принадлежат одной семье, члены которой, часто ее и обслуживают. В них вы почувствуете себя в почти домашней бельгийской атмосфере, но уровень сервиса будет минимален. Есть еще более бюджетный вариант размещения, так называемые хостелы, но это, что называется, только поспать и помыться. Цены на проживание в местных хостелах в районе 30-50 евро за сутки.

Еще одна особенность местного гостиничного рынка – наличие довольно большого числа очень необычных отелей, как по своему внешнему виду, так и по внутреннему содержанию. Бельгийцы, несмотря на благоустроенность своего быта, – весьма креативный народ. Что только они ни выдумывают, чтобы уйти от привычных стандартов. Такое разнообразие форм и стилевых решений вы, наверное, не найдете больше ни в одной стране мира. Ну, разве что соседняя Голландия может составить в этом плане конкуренцию.

Средняя стоимость проживания в местных гостиницах — 50-60 евро в сутки. В выходные дни она может существенно повышаться.

Что посмотреть

Основу туризма в Бельгии составляют экскурсионные туры. Очень часто эта небольшая страна является лишь одной из частей больших, и не очень больших туров по Европе. Однако, интересного и впечатляющего в ней, того, что заслуживает живого туристического интереса, огромное количество. А потому часть туров проводится исключительно по городам и населенным пунктам Бельгии.

Страна имеет огромное количество памятников, музеев, как классических, так и современных, самых разных тематик и направлений: писающий мальчик (символ Бельгии), собор антверпенской Богоматери, церковь Богоматери в Брюгге, антверпенская ратуша, госпиталь Святого Иоанна, дворец Карла Лотарингского, красивейшая площадь Гранд-Палас в Брюсселе, рыночная площадь в Брюгге, королевский дворец в столице, монастырь «Бегинок», башня Белфорт в Брюгге, «Атомиум» — удивительный монумент в Брюсселе, который символизирует энергию мирного атома, антверпенский зоопарк и многие другие.

Огромное количество разнообразных музеев: археологический музей, музей изящных искусств, музей Гвидо Гезелле, музей шоколада и т.д и т.п.. Поражает число сохранившихся средневековых башен и замков, возведенных в романском и готическом стилях. Замок графов Фландрии, замок Джеральда дьявола, пожалуй, известны и посещаемы больше остальных, но это лишь вершина айсберга.

А старинные, сохраненные в веках постройки со средневековыми соборами, замками и крепостями кое-где разбавляют интересные и порой шокирующие то ли своей смелостью, то ли нелепостью авангардные строения.

Экскурсии по бельгийским городам принесут вам массу впечатлений, многих из вас по-настоящему удивят и, наверняка, запомнятся навсегда. Великолепная инфраструктура, классный шопинг с приемлемыми ценами и регулярными сезонами скидок, богатая и разнообразная вечерняя и ночная жизнь, удивительная архитектура и история на каждом шагу – что может быть интереснее для туриста?

Культурная программа здесь, действительно, может быть очень насыщенной. И даже обыкновенные прогулки по городу принесут вам массу положительных эмоций, а если вы будете отдыхать со своей второй половинкой, то романтический антураж вам обеспечен.

Лечение в Бельгии

Тем, кто устал от активного времяпрепровождения или хочет поправить свое здоровье, будет полезно посетить одно удивительное местечко в Бельгии.

Небольшой городок Спа (в переводе означает фонтан) с население 11 тысяч человек, дал название целой оздоровительной индустрии. Это место благодаря своим минеральным источникам известно со времен древнего Рима, а начиная с 14-го века, оно стало известно и всей Европе. Говорят, что в 1717-ом году сюда приезжал сам Петр Первый.

Вода в местных источниках насыщена железом и другими элементами. Курорт специализируется на лечении сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Кроме того, купание в минеральной воде, грязевые маски, массажи и другие спа-процедуры повышают жизненные силы организма, способствуют быстрому восстановлению после травм и больших физических нагрузок.

Курорт постоянно развивается: не так давно в дополнении к уже имеющимся был построен новый комплекс с бассейнами, банями и саунами, джакузи, лечебными грязями, массажем, косметическими процедурами и прочими радостями. К тому же, за свою многовековую историю это местечко накопило такое количество ценной информации и артефактов, что превратилось фактически в памятник истории.

Горнолыжные курорты

Что касается зимнего активного отдыха, то тут Бельгия, конечно, сильно уступает многим своим соседям по Европейскому Союзу.

Горнолыжные курорты Бельгии не очень известны в мире. Тому виной объективные причины, и главная из них – это то, что в стране нет достаточно высоких гор и создать здесь курорт мирового уровня, способный конкурировать с альпийскими и другими курортами горнолыжных стран, практически, нереально. Однако, на востоке государства, в Валонии, функционируют несколько горнолыжных центров, которые пользуются определенным спросом, по большей части у местного населения.

Это Сигнал-де-Ботранж, в котором находится наивысшая точка Бельгии (694 метра), Плеин Бланче Феймонвилле, Лес Гретес де Хоффраих, спортивный центр Херсебош, Мон Риги, Ферме Либерт в Мальмеди, Мон Спинетте, ледяная гора Комен-Комин, Барак Мишель, Барак де Фретюр. Но, несмотря на их внушительное число, пожалуй, только Барак де Фретюр заслуживает нашего внимания: он известен в Европе и может рассматриваться как полноценный горнолыжный курорт.

Остальные центры зимнего активного отдыха скорее напоминают базы для беговых лыж, дополненные небольшими горными спусками, поэтому любителям покататься на классических лыжах здесь будет где разгуляться.

Кухня и развлечения

Рестораны в Бельгии вы сможете отыскать самые разнообразные, как по своему внешнему виду, так и по содержанию меню. Здесь есть практически все: традиционная местая кухня, кухни других европейских стран, много китайских, турецких, мексиканских ресторанов, есть заведения с арабской кухней, суши-бары, ирландские пабы. Индустрия быстрого питания представлена традиционным Макдональдсом и его местным аналогом «Quick».

В стране немало ресторанов с интересным, креативным дизайном: есть заведения, где посетители вместе со столами и стульями, буквально, зависают в воздухе, есть рестораны-библиотеки и даже рестораны с оккультно-мистической тематикой (иногда их даже закрывают из-за жалоб клиентов, а некоторым это нравится – дело вкуса) и прочая экзотика.

Курение повсеместно запрещено, однако, как правило, в барах есть специально отведенные для этого места. Средняя стоимость заказа в недорогом местном кафе в районе 17-18 евро, а вот, хороший обед или ужин на двоих в среднем ресторане обойдется вам не менее 60-70 евро.

Основу Бельгийской кухни составляют продукты из мяса, рыбы, картофеля, морепродукты. А в горных районах Арден очень много блюд готовится из дичи. В этой стране не такое четкое, как у нас, разделение на обед и ужин, хотя последний, обычно более сытный. Жители Бельгии, за исключением завтрака, предпочитают во время приема пищи запивать ее бокалом-другим вина или кружкой пива.

Повсюду, в многочисленных местных ресторанах и кафе вам предложат блюда из брюссельской капусты и сыра, а также кулинарные шедевры, приправленные цикорием, луком-пореем и другими пряностями и уксусами, много супов и похлебок. Поражает огромное количество сдобных изделий и просто море шоколада и самых разнообразных сладостей.

Валлонские и фламандские кулинарные традиции имеют между собой некоторые различия. Валлонская кухня, более изысканна и во многом напоминает кухню французскую. А обильное использование вина в приготовлении блюд — ее отличительная черта. Дичь, пойманную в местных лесах, принято подавать под различными натуральными соусами: грибным, брусничным и другими, которые, по большей части, готовятся из ягод и грибов, собранных здесь же. Очень известна в Европе арденская ветчина, сыр эрв, льежский сироп из яблок и груш.

Фламандская кухня отличается большей простотой и провинциальностью. Блюда, как правило, готовятся из свежего, не замороженного мяса с большим использованием овощей и фруктов. В уличных киосках в этой части страны везде можно купить устрицы и прочие дары моря.

Массовое употребление картофеля фри — еще одна бельгийская особенность, о которой нельзя не упомянуть. Здесь его едят постоянно, много, и чаще всего, не с соусом, а с майонезом. Вроде бы не очень полезное сочетание, но местных жителей это не сильно волнует.

Ну и, конечно, если вы не закодированы, то обязательно попробуйте местное пиво – национальный бельгийский напиток, качество которого, мягко говоря, превосходит привычные нам российские аналоги. Местное пиво, обычно, варят из ячменя и пшеницы, однако, есть и изюминка — пиво, изготовленное из фруктов, «ламбрик», относящееся к элитному сорту и выпускаемое в небольших количествах. В стране проводятся многочисленные пивные праздники и фестивали.

Что касается ночной жизни, то она в Брюсселе и других крупных городах Бельгии, весьма насыщенная. Посидев до 10-11 часов вечера в местных ресторанах, барах или пабах, многие местные жители и приезжие отправляются в ночные клубы, большинство из которых работают до утра.

Самая разнообразная музыка, современная и не очень, не особо придирчивый фейс-контроль, есть специализированные дискотеки «Кому за 30», «За 40» и т.д.. Ну а о других особенностях европейского либерализма, наверное, все и так знают, уточнять не имеет смысла.

Сувениры

На память о прекрасно проведенном времени всегда хочется что-нибудь взять с собой и подарить родным и друзьям или оставить себе. А вот что именно лучше взять с собой из Бельгии, давайте подумаем.

Бельгийский шоколад — главный сувенир, который вы сможете привезти отсюда. Отменное качество местного шоколада давно известно по всей Европе. А разнообразие сортов, вкусов и даже форм шоколадных изделий действительно впечатляет. Недаром ведь в Брюгге есть даже целый музей шоколада, в котором вы сможете оценить всю изобретательность и искусность бельгийских кондитеров.

Бельгийские кружева (их еще именуют фламандскими): скатерти, занавески, салфетки; по-настоящему изящны и представляют собой великолепные, плетеные из тонких льняных нитей, изделия. Это действительно прекрасный сувенир, который будет долго радовать глаз и придавать дополнительный уют вашему дому. Но, если вы хотите приобрести настоящие изделия, а не низкопробную подделку, то знайте, что удовольствие это не самое дешевое.

Из других вариантов можно выделить бельгийский фарфор, керамические ножи с декоративным орнаментом, местный гобелен, ну и множество разнообразных магнитиков, среди которых особой популярностью пользуются статуэтки писающего мальчика.

В дополнение к этому можете захватить с собой несколько сортов бельгийского пива, которого здесь, как вы сами убедитесь, неимоверное количество: сладких, горьких, кислых и еще, бог знает каких видов.

Цены на отдых

Цены на отдых в Бельгии, если сравнивать с зимним отдыхом в других странах Европы, можно обозначить как средние или чуть выше средних. Как таковых, горнолыжных туров в эту страну нет. А стоимость среднего экскурсионного тура, например, на 6 дней, составит около 700 евро.

Что касается туров, которые включают в себя путешествие по нескольким государствам, то цены на подобные предложения очень сильно варьируются: они могут быть как немного ниже, так и существенно выше. В любом случае, программу вы сможете подобрать для себя сами, учитывая свои предпочтения и финансовые возможности. Раннее бронирование туров в Бельгию позволит вам сэкономить около четверти ваших средств. Не забудьте заранее оформить себе Шенгенскую визу, в том случае, если у вас ее еще нет.

Некоторые предпочитают отдыхать самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм. Но в таком случае, скорее всего, придется потратить немного больше средств и усилий.

Отдых в Бельгии погружает любого приезжего в какую-то совершенно незнакомую, полусказочную атмосферу некой нереальности, создаваемую очень нетипичным для большинства стран обликом местных городов. И все это сочетается с духом предпринимательства, полной бытовой благоустроенностью, какой-то образцовой чинностью жителей страны, и в то же время – желанием уйти от всяческих стандартов и норм, что больше всего проявляется в архитектуре, в которой безграничный модерн соседствует со средневековыми постройками, а также на рынке недвижимости и в сфере услуг.

Путешественника, который впервые приезжает в Бельгию, порой просто изумляют все эти местные «фишки». Создается стойкое ощущение того, что люди здесь элементарно заскучали от собственного благополучия и ищут любую возможность покреативить.



Виталий Граник
Женщина и Город


Вернуться наверх