Поиск по метро

Эпиляция и беременность – как совместить

от 22.06.2016
Эпиляция и беременность – как совместить

Во время беременности вопросы удаления ненужных волос на теле для женщин становятся особенно актуальными. В этот период активизируется рост волосков под воздействием гормональных изменений. «Растительность» на руках и ногах, других участках тела может стать жестче или расти быстрее. Мало кто сможет смириться с такой проблемой!

Самые безопасные способы удаления волос при беременности

Наиболее простым в исполнении методом борьбы с нежелательной растительностью является, конечно же, бритье. Однако использование станка – не самый эффективный способ, потому что волоски начнут отрастать уже на второй день после процедуры. Если не раньше! К тому же частое бритье может вызывать раздражение. При беременности не являются противопоказаниями технологии биоэпиляции:

  • Восковая эпиляция. Это гигиеничный и эффективный метод устранения растительности. Использовать можно как горячий, так и теплый, холодный воск, делать эпиляцию в салоне или дома. Но у некоторых женщин во время вынашивания ребенка происходит понижение болевого порога и возрастание чувствительности, поэтому восковая эпиляция может вызывать у них значительный дискомфорт.
  • Шугаринг. Сахарная эпиляция является нетравматичным и достаточно безболезненным способом. Методика предполагает использование натуральных веществ для борьбы с ненужными волосами. Результат применения пасты из сахара сохраняется на несколько недель.
  • Фитосмола. Технология удаления растительности на теле этим методом напоминает восковой способ. Фитосмола наносится на нужные участки шпателем и удаляется резкими движениями вместе с волосками. Можно использовать данный способ биоэпиляции для бикини-дизайна, удаления «усиков» над верхней губой.
  • Удаление волос карамелью. Карамельная эпиляция имеет массу преимуществ, которые делают ее привлекательным вариантом для женщин в положении. Она дарит стойкий эффект на 4-6 недель. При этом паста одновременно служит пилинг-средством, поэтому кожа будет не только гладкой, но и мягкой, шелковистой. Эпиляцию этим способом легко выполнять дома, а использовать ее можно для любых участков тела. Однако при выборе карамельного способа нужно помнить об индивидуальной реакции на составляющие массы. В ее состав входят лимон и мед, сахар.

Фотоэпиляция, лазерная эпиляция и домашние эпиляторы

В инструкциях к бытовым эпиляторам можно прочитать о показаниях к применению. Чаще всего беременность относят к противопоказаниям. При таком удалении волосков на лице и теле болевые ощущения неизбежны. Несмотря на практически полную безболезненность фотоэпиляции, данная технология противопоказана для беременных женщин. Действие фотовспышек может вызвать у будущих мам усиление пигментации из-за процесса гормональной перестройки. Не советуют использовать этот способ ухода за телом и во время лактации. Лазерная эпиляция менее вредна, поэтому при желании и отсутствии противопоказаний ее можно применять в период беременности. Но технология может приводить к сухости кожи, появлению растяжек и пигментных пятен. При воздействии лазерного пучка на фолликулы не исключается ухудшение состояния кожи. А абсолютными противопоказаниями для данного метода являются воспалительные и грибковые заболевания эпидермиса, атопический дерматит. Отдельно нужно выделить кремы-депиляторы для домашнего ухода. Они могут использоваться беременными женщинами, если на эти средства нет аллергии, не существует других явных противопоказаний. Важно принимать во внимание, что депиляторы дают кратковременный эффект. А их резкий запах способен вызывать тошноту.

Беременность и эпиляция – исключаем риски

Гинекологи традиционно не советуют будущим мамам использовать метод электроэпиляции для удаления волосков. И это несмотря на то, что данная технология считается наиболее эффективной. Электроэпиляция позволят убрать все лишнее на любом участке тела и на лице. Она делает волоски слабее и замедляет их рост всего через несколько сеансов. Результат сохраняется надолго, но и сама процедура довольно чувствительна и даже болезненна. При таком методе происходит воздействие электрического тока на эпидермис и расположенные под кожей нервные окончания. Болезненная процедура может вызвать сокращение матки и другие недомогания. Конечно же, не следует выполнять все виды салонной эпиляции, не только электроэпиляцию, при наличии общих противопоказаний:

  • Злокачественные образования.
  • Склонность к появлению келоидных рубцов.
  • Выраженный гипертиреоз.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Инфекционные болезни.
  • Применение кардиостимулятора.
  • Варикозное расширение вен.

Что учесть будущей маме при выполнении эпиляции

Какой бы способ удаления нежелательных волос на лице и теле беременная женщина не предпочла, необходимо принимать во внимание рекомендации врачей. Специалисты советуют отказываться от депиляции в тех случаях, если процедуры будут болезненными, чтобы избежать стресса. Поводом для запрета является и аллергия на компоненты карамельной или сахарной пасты, средства для эпиляции. Наличие каких-либо высыпаний на коже также относится к числу противопоказаний. Врачи не рекомендуют подвергать обработке зону живота во время беременности. Также стоит отложить сеансы на другое время, если вы хотите впервые попробовать определенную технологию. Ведь никто точно не сможет сказать, как организм отреагирует на удаление растительности воском или другим любым способом. Если женщина в положении не хочет отказываться от шугаринга, восковой и других способов эпиляции, важно найти проверенный салон. Обязательно нужно проверить наличие сертификатов, прочих документов, подтверждающих не только квалификацию мастера, но и качество используемых материалов. У женщины в особом положении наблюдается снижение иммунитета. А это значит, что при различных способах эпиляции может вызываться неоднозначная реакция на материал. Это может быть аллергия, раздражение. Помните о благоразумии во время беременности. Ведь даже самая гладкая кожа не стоит появления неприятных ощущений и прочих негативных моментов. И если вы не уверены, что процедура эпиляции пройдет без последствий для вашего здоровья и самочувствия малыша, сделайте выбор в пользу удаления волос простой бритвой.



Женщина и Город, Лидия Ю.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх