Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

В здоровом теле здоровый дух: секреты здоровья древних греков

от 21.08.2016
В здоровом теле здоровый дух: секреты здоровья древних греков

Принято считать, что продолжительность жизни человека неуклонно росла с течением веков. Развивалась медицина, улучшались условия проживания и труда, доступнее становилась пища. Времена, когда сорокалетняя женщина считалась старухой, миновали совсем недавно — а сегодня возраст до 49 лет уже называется репродуктивным, то есть благоприятным для деторождения.

Однако еще до нашей эры существовала цивилизация, где люди, судя по всему, отличались даже большими, чем сейчас, здоровьем и красотой, а шансы дожить до глубокой старости были весьма велики для всех, кому удавалось преодолеть опасный порог пятилетнего возраста. И это, разумеется, Древняя Греция. Сократу было 70, когда его казнили, и в этом возрасте его еще не считали стариком. Остальные известные нам древнегреческие «знаменитости» дожили до 80, 90 или даже 100 лет. О продолжительности жизни женщин судить труднее, потому что сведений о них сохранилось меньше, но известно, например, что поэтесса Сапфо дожила до старости — до 60 или 70 лет.

А все потому, что греки одними из первых в мире пришли к выводу: в здоровом теле — здоровый дух. Спорт высоко ценился в их культуре, однако основой здорового образа жизни все же было именно питание. В отличие от древних римлян, прославившихся страстью к излишествам (и это еще мягко сказано), греки проповедовали принцип умеренности во всем.

Одна из причин, почему древнегреческое питание было таким здоровым, — то, что употребляемые греками продукты не допускали серьезных колебаний уровня сахара в крови. Основу их рациона, по понятным причинам, составляли дары моря. Рыба была одним из самых доступных продуктов питания, причем все, что не успевали употребить в свежем виде, сушилось или засаливалось.

Хлеб пекли из пшеницы или ячменя, причем за неимением дрожжей пользовались винной закваской, а в тесто нередко добавляли сыр или мед. Кроме этих двух зерновых культур, поля засеивали также горохом, чечевицей, бобами, морковью, капустой, чесноком, луком, артишоками, огурцами, редисом, репой, арбузами — древние греки питались куда разнообразнее, чем представители более поздних культур в Средние века и даже в Новое время. Правда, горожанам, в отличие от сельских жителей, дорогие свежие овощи перепадали редко, приходилось довольствоваться сушеными. Мясо было куда менее доступно, чем рыба, поэтому роль главного источника белка наряду с последней играли бобовые. По преданию, именно толченые бобы являлись любимым блюдом Геракла, а на столах рабочих самым частым гостем был суп из чечевицы. Впрочем, там, где водились дикие птицы и зайцы, мясо на столах все-таки появлялось, а еще в качестве домашних животных держали гусей, кур, свиней, овец и коз (правда, позволить себе это могли только более-менее зажиточные крестьяне).

Особое место в рационе древнего грека занимали, конечно же, оливки — точнее, получаемое из них масло. Даже рабы на плантациях всегда получали свою порцию оливкового масла, пусть даже второго отжима. Масло, как и вино, имело свои сорта и виды, самые редкие и дорогие из которых порой становились ценными призами на соревнованиях. Оливковое масло древние греки добывали методом холодного отжима. Они, разумеется, не могли знать, что оно — в отличие от других — при жарке не выделяет канцерогенных веществ, зато были прекрасно осведомлены о его благотворном влиянии на здоровье и умели использовать его даже в косметических целях.

Сахара древние греки не знали, и синонимом сладостей для них являлись сушеные и свежие фрукты. Ели фиги, финики, изюм, яблоки, груши, гранаты, сливы, айву. Яйца (в основном перепелиные и куриные) тоже считались десертом и употреблялись как сами по себе, так и в составе более сложных блюд. А вот молоко и масло практически не использовались в кулинарии. Зато греки ценили козий и овечий сыр — правда, его добавление в блюда тоже приветствовалось далеко не всеми. Но вот разные виды сырных соусов греки очень даже любили.

Одним из самых любимых напитков древних греков была обычная родниковая вода, которую женщины каждый день обязаны были приносить в дом. Она считалась питательной, потому что позволяла развиваться растениям. Некоторые ценители воды могли по вкусу распознать, откуда ее принесли! Многие философы не пили никаких других напитков и придерживались вегетарианской диеты — и доживали до глубокой старости. Также пили молоко, чаще всего козье, и, разумеется, вино. Последнее делилось на красное, розовое и белое. Пили его исключительно в разбавленном виде — неразбавленное вино употребляли только варвары, и это считалось чрезвычайно вредным для здоровья. А вот женщины вообще не должны были его употреблять, этот закон не действовал только в Спарте.

Греки всячески подчеркивали непритязательность своей кухни и высмеивали склонность других народов к гастрономическим изыскам, порой именно их считая причиной поражений в войнах. Однако это вовсе не исключало веселых пиров. Например, особой любовью пользовались симпосии — специальные пиршества, где приглашенные не только ели и пили вино, но и вели интересные беседы, играли в игры, отгадывали загадки, пели и устраивали артистические представления. Симпосии проводились мужчинами и для мужчин, однако на них нередко приглашались гетеры, флейтистки и кифаристки. Обязательно избирался симпосиарх, следивший, чтобы никто не пил больше (или меньше) необходимого и чтобы все гости принимали участие в развлечениях.

Древнюю Грецию также можно считать родоначальницей диет. В чести было вегетарианство, особенно среди тех, кто верил в переселение душ (кто мог гарантировать, что съеденная тобой корова не была в прошлой жизни хорошим человеком?) Диету соблюдали и профессиональные спортсмены и люди, которым были близки идеи аскетизма.

Средиземноморская диета и ныне считается одной из самых здоровых в мире, и те, кто исповедует ее принципы, живут долго и отлично себя чувствуют. Есть что взять на заметку, не так ли?



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться наверх