Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Диета по Дюкану

от 12.06.2016
Диета по Дюкану

Доктор Пьер Дюкан – это известный во всем мире диетолог, который разработал белковую диету, состоящую из четырех этапов и длящуюся довольно долгое время. В идеале, рацион, разработанный Пьером Дюканом, нужно применять всю жизнь. Для того, чтобы соблюдать эту диету, нужно рассчитать свой идеальный вес. Сделать это можно самостоятельно с помощью многочисленных сервисов в интернете. Диета по Дюкану позволяет скинуть 3-5 килограммов в неделю, при этом не испытывая слишком больших неудобств. Первые два этапа диеты убирают лишний вес, а последующие два – закрепляют результат и стабилизируют работу организма. Безусловным плюсом диеты является то, что здесь нет ограничений в количестве потребляемой пищи.

Полезные советы:

- При соблюдении данной диеты рекомендуется включать в рацион витаминно-минеральные комплексы.

- Обязательна физическая активность, она поможет ускорить процесс сжигания накопленных жиров.

- Обязательно пейте достаточное количество жидкости. Лучше всего – 1,5-2 литра чистой воды в сутки.

- Диета Дюкана может вызвать дефицит жиров в рационе, поэтому добавляйте в пищу немного жира растительного происхождения.

 

Состав диеты

Продолжительность каждого из четырех этапов диеты зависит от количества лишних килограммов. Чем больше лишних килограммов предстоит сбросить – тем продолжительней каждый этап.

Первый этап диеты по Дюкану называется «Атака» и может длиться от 3 до 7 дней. Второй этап – «Круиз» – может продолжаться от одного до нескольких месяцев, пока не будет достигнут тот вес, к которому вы стремитесь. Третий этап – «Закрепление», отводит по 10 дней на каждый потерянный килограмм. Четвертый этап – «Стабилизация» – его продолжительность не ограничена и рекомендуется к применению на всю жизнь.

 

Атака.

Задача первого этапа – сжечь как можно больше жира. На этом непродолжительном этапе должно уйти от 2 до 6 килограммов.

В рацион нужно включить: полторы столовых ложки отрубей в день, овсянку, мясо, 2 яйца в день, рыбу, морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Под мясом подразумевается курятина и индейка, постная ветчина, говяжья печень. Подтверждением того, что процесс похудания первого этапа запущен – станет неприятный запах изо рта, сухость во рту и вялость. А вот исключить из рациона придется довольно многое. Запрещены следующие продукты: говядина, телятина, крольчатина, баранина, гусятина и утятина. Разрешенное же мясо может быть даже жареным, но без соуса и масла. Под полный запрет попадает сахар, а соль разрешена в небольших количествах. Можно использовать заменители сахара, специи, приправы, уксус, лимонный сок, горчицу. После еды можно жевать жевательную резинку, но без сахара.

На данном этапе рекомендуется гулять пешком хотя бы 20 минут в день и заниматься спортом.

 

Круиз.

Второй этап диеты состоит из чередования двух рационов: белкового и смешанного.

В рацион вводятся: сырые, вареные и запеченные овощи, но не все, исключаются те, что содержат много крахмала, а это: картофель, бобовые, рис, злаки, горох, авокадо.

Чередовать рацион нужно следующим образом: сначала 1-5 дней нужно провести на белковой диете из этапа «атака», затем за ними следуют 1-5 дней, когда к белковой диете добавляются овощи. Чем больший весь вас нужно сбросить, тем продолжительней дни одного вида диеты.

При приготовлении пищи на этом этапе допустимы: 1 чайная ложка обезжиренного какао, 1 столовая ложка крахмала, 2 столовые ложки сливок, 2-3 капли масла на сковороду для жарки, 30 граммов обезжиренного сыра, 1 столовая ложка кетчупа. В день вы можете использовать из этого списка только два продукта. Также можно применять специи, приправы, водоросли, чеснок, острый перец, горчицу, уксус, сурими, тофу, соевый соус, желатин, рыбные консервы, корнишоны, заменители сахара.

На этапе «белки+овощи» рацион может выглядеть следующим образом:

Завтрак: кофе или чай, 220 граммов обезжиренного творога, кусочек постной индейки или курицы, или же постная ветчина, 1 вареное яйцо.

Второй завтрак: 115 граммов обезжиренного творога или йогурта.

Обед: Тушеные грибы, тунец, чай или кофе. Допустимо добавить в напиток обезжиренные сливки.

Полдник: овсяный блин, постная ветчина, либо курица, либо лосось.

Ужин: суп-пюре из кабачков, говядина на гриле, десерт из взбитых яичных белков.

Вы можете сами составлять себе разнообразное меню из разрешенных к употреблению продуктов.

 

Закрепление.

Этот этап разрешает следующие продукты: продукты из 1 этапа, овощи из 2 этапа, 2 кусочка хлеба в день, 40 граммов зрелого сыра, 2 порции в неделю продуктов, содержащих крахмал. Один день в неделю должен состоять из чистых протеинов. Каждую неделю можно позволить себе «праздник непослушания» - 2 приема пищи (но не два дня подряд), во время которых можно съесть всё, что душе угодно.

 

Стабилизация.

Этот этап диеты рекомендуется соблюдать всю жизнь. Он достаточно прост и состоит всего из двух советов:

Во-первых, один день в неделю питайтесь только протеинами. Во-вторых – каждый день съедайте 3 столовых ложки овсяных отрубей. 

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх