Торт шоколадный
Шоколадные торты – самые любимые взрослыми и детьми десерты. Шоколадный торт украсит собой любой праздничный стол и не оставит равнодушным ни одного сладкоежку! Тем более что в натуральном шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих процессу старения и шоколад способствует выработке гормона радости. Так порадуйте себя и своих гостей вкусным и простым шоколадным десертом.
Советы перед приготовлением:
- Муку перед использованием в рецепте обязательно просеивайте через сито, это не только избавит муку от возможных примесей, но и насытит кислородом, сделает муку более пышной, что очень хорошо скажется на вашей выпечке.
- Для выпечки используйте только натуральные молочные продукты, никаких растительных жиров в их составе и консервантов, только из качественного молока получаются вкусные классические десерты!
Количество персон: 8
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Сметана – 220 гр.
- Сахар – 280 гр.
- Молоко сгущенное – 400 гр.
- Масло сливочное – 290 гр.
- Какао-порошок – 10 ст. ложек
- Сода – 1 чайная ложка
- Уксус – 1 ст. ложка
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки
- Клубника свежая – 10 шт.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: В глубокую миску поместите 3 куриных яйца, 220 грамм сметаны, 250 грамм сахара, ½ ложки ванилина. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Хорошенько смешайте. Затем подмешайте туда же сгущённое молоко, муку и 4 ложки какао. Всё тщательно перемешайте и ваше тесто готово.
Шаг 2: Возьмите разъёмную форму для запекания и смажьте её сливочным маслом. Налейте в форму половину теста и разровняйте лопаточкой.
Шаг 3: Поместите форму в духовку, разогретую до 150 градусов С и выпекайте 10-15 минут. Готовность коржа легко проверить, если проткнуть его зубочисткой. Если на палочке останутся следы теста – то выпекайте ещё некоторое время. Когда первый корж готов, точно также приготовьте и второй.
Шаг 4: Теперь приготовьте крем. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы ко времени приготовления крема оно размягчилось. Возьмите глубокую миску и выложите в неё 250 грамм размягченного сливочного масла. Добавьте 200 грамм сгущенки и 4 ложки какао. Все ингредиенты вымешайте до получения однородной массы.
Шаг 5: Глазурь готовится довольно просто. На водяной бане растопите 40 грамм сливочного масла, 30 грамм сметаны, 30 грамм сахара и 2 ложки какао-порошка. Перемешайте хорошенько.
Шаг 6: Первый корж выложите на блюдо и смажьте его кремом. Накройте вторым коржом и смажьте кремом сверху и с боков, разровняйте лопаточкой, чтобы поверхность торта была гладкой.
Шаг 7: Клубнику порежьте на 2 половинки вдоль и разложите по кругу срезом вниз.
Шаг 8: Залейте торт сверху горячей глазурью. Дайте готовому десерту остыть в холодильнике. Затем нарежьте порционными кусочками и подавайте к чаю.
Блюдо по сложности: «Удивим гостей»
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город