Поиск по метро

Как преобразить старую мебель для дачи

от 15.07.2016
Как преобразить старую мебель для дачи

Лето – пора дачного отдыха. Мы все с удовольствием проводим на своих фазендах каждый свободный денек, приглашаем друзей и родственников. А сможете ли вы с комфортом разместить десять человек за накрытым столом? Не превратился ли ваш загородный дом в склад старой мебели, перевезённой из городской квартиры? Даже если это и так, не переживайте. Это легко исправить. Добротные старые вещи прослужат вам ещё много лет, а интерьер дачи волшебным образом преобразится. Нужно только приложить руки и потратить немного времени и еще меньше денег.

В модных журналах и на сайтах, посвящённых интерьерам, вы найдете массу идей, как преобразить старую мебель. В ход пойдут и бабушкины стулья, и допотопные комоды, и шкафы с резьбой. Раньше такие были в каждом доме. Да и вы, наверняка, видели такой у своей бабушки. Особой художественной ценности они не представляют. Но если их украсить патиной, в технике декупажа или расписать красками – вы получите уникальный авторский предмет мебели, который украсит любую гостиную.

Расписываем по дереву

Краски, трафареты, кисточка и мебельный лак – вот что понадобится нам для того, чтобы изменить облик поднадоевшей вещи. В современных магазинах найдётся много красок для работы в различных техниках. Хотите ли вы покрыть поверхность столика благородной патиной – воспользуйтесь кракелюрным лаком. Он покрывает поверхность готовой росписи мельчайшими трещинками, и вещь сразу приобретает винтажный вид.

С помощью специальных губок и шпателей легко придать эффект потёртости предметам в излюбленном дизайнерами стиле «шэбби шик». Достаточно всего лишь провести пару раз сухой кистью по невысохшему слою краски, чтобы под ним стал проглядывать прежний цвет. Можно и позолотить края столика или подноса.

А как весело выглядят обычные старые стулья, выкрашенные в яркие цвета, расписанные ромашками и маками. Можно собрать целую коллекцию. Их не жалко и выставить в сад. Иногда такой стул может стать основой садовой композиции.

Перед тем, как наносить краску, не забудьте хорошенько очистить поверхность, удалить остатки старого лака, зашлифовать. Тогда краска ляжет ровно, и ваша мебель будет выглядеть, как новая дизайнерская штучка.

Декупаж

Очень популярный способ. Не обязательно быть художником – достаточно купить специальные салфетки с понравившимся рисунком, аккуратно отделить цветочный мотив и наклеить его на поверхность. Разумеется, она должна быть тщательно подготовлена. Для прочности и защиты от влаги готовую работу покрывают защитным лаком. Можно создать эффект старины, воспользовавшись быстро сохнущим лаком с трещинками.

В технике декупажа получаются отличные шкатулки, подносы и столики. Можно нанести рисунки и на старый шкаф или буфет. Старайтесь располагать мотивы симметрично, если тяготеете к классике. Создайте коллаж в любом стиле, отразив свои предпочтения. Особенно понравится такой способ самовыражения детям. Пригласите их к творчеству.

Декорируем обоями и тканью

Просто и быстро можно обновить старую мебель, если оклеить панели рельефными обоями или тканью. Желательно покрыть лаком поверхность, чтобы уберечь от влаги и облегчить уход.

Подобным образом хорошо изготавливать ширмы и декорировать стенные панели. Если вы не хотите возиться с краской и лаком – просто задрапируйте видавшие виды кресла, сшейте нарядные чехлы для стульев или украсьте кружевными занавесками стеклянные дверцы кухонного шкафа. Уютный интерьер в стиле «кантри» уместен на любой даче.

Мозаичные узоры

Какая дача без стола? За ним приятно собираться утром на чашечку кофе и вечером для семейного чаепития. Почему бы не украсить обеденный стол мозаикой. Материалы для работы найдутся у любой хозяйки. Используйте осколки посуды, остатки керамической плитки. В магазинах для рукоделия можно купить смальту и специальные керамические плитки для декорирования. Творите! Можно вдохновляться творчеством Гауди или создать неповторимый узор, включив фантазию. Не забудьте аккуратно заделать швы особой мастикой – тогда ваш стол будет иметь законченный вид.

Изделия из мозаики устойчивы к капризам погоды, красивы и практичны. Они прослужат вам много лет. В подобной технике хорошо получаются журнальные столики и подносы для завтрака.

Переделка мебели своими руками не только позволяет сэкономить средства из семейного бюджета. Она дарит радость творчества! Привлекайте к работе детей, мужа, бабушек! Наградой вам станет уютный, стильный загородный дом, в котором всем будет комфортно.

 

Марина Захарцева
Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх