Поиск по метро

Ещё немного – и Прованс: Средиземноморье у вас дома

от 06.07.2016
Ещё немного – и Прованс: Средиземноморье у вас дома

Прованс часто называют французским кантри. Своё название он получил от одного из южных регионов Франции.. Это стиль, в котором обставлены дома в сёлах на юге страны. У прованса много поклонников по всему миру. Вернувшись после работы, люди хотят видеть не бездушный хай-тэк, а милые сельские мотивы, так напоминающие бабушкин домик в деревне.

Достоинства

Отдать предпочтение этому стилю можно по многим причинам. Прежде всего, он не требует роскоши и дорогой меблировки. Найдя подходящую картинку в Интернете, вы сможете самостоятельно оформить квартиру во французском кантри без помощи дизайнера. Для создания необходимого интерьера можно использовать ту мебель, которая уже есть в квартире, предварительно «состарив» её. Если по какой-то причине вы захотите сменить дизайн вашего жилища, сделать это будет достаточно легко.

Не стоит путать прованс с минимализмом. В последнем случае предполагается абсолютный аскетизм и минимальное количество предметов в помещении. Такой стиль по-своему удобен. Он подходит для деловых людей, у которых нет времени заниматься декором своего дома. Благодаря небольшому количеству вещей уборку в квартире, оформленной в минимализме, делать значительно проще. Однако минимализм не даёт возможности почувствовать себя в домашней обстановке. Прованс создаёт комфортную атмосферу уюта, заставляя человека расслабиться.

Оформление потолка

Потолку в стиле прованс не нужны никакие натяжные полотна, вмонтированные лампочки и т. д. Достаточно покрасить его светлой матовой краской или побелкой. Особым шиком станет едва заметный серый налёт. Потолок не должен быть идеально белым, ведь это деревенский дом.

При наличии финансовых возможностей можно установить деревянные балки. Эти элементы подчёркивают стиль и создают достоверную иллюзию нахождения в деревенском доме. Красить балки не нужно. Они должны контрастировать со светлым потолком и выглядеть максимально естественно.

Оформление стен

Стены вашей «провансальской» квартиры тоже должны быть выбелены штукатуркой. Белить нужно очень грубо, не стараясь скрыть шероховатости и неровности стен. Из-под штукатурки должна быть видна кладка.

Ещё один, более дорогостоящий вариант предполагает облицовку стен специальными досками. Такой материал используют при создании интерьера в русском стиле. Доски при этом останутся некрашеными. При создании французского кантри облицовка должна быть грубо побелена. Стены на кухне можно отделать камнем или материалом, который бы его имитировал.

Оформление пола

Ламинат, паркет и линолеум не подходят для стиля прованс. Их необходимо будет заменить деревянными досками. Помимо досок, можно использовать специальную плитку. Однако стоить такой вариант отделки будет значительно дороже. Плитка должна быть такой же грубой и «неотёсанной», как стены и потолок.

Окна и двери

Окна и двери также создают необходимую атмосферу Прованса. Двери должны быть белыми с коваными ручками и иметь грязновато-серый оттенок, как и потолок. Окна того же белого цвета. Для создания нужного эффекта можно приобрести окна с переплётами.

Прочие элементы декора

Когда помещение полностью готово, его нужно заполнить соответствующими стилю элементами декора:

 

  • Мебель. Найти «состаренную» мебель в магазине вам, скорее всего, не удастся. Придётся «старить» её самостоятельно. Для этого нужно купить некрашеную мебель светлого дерева и обработать её наждаком, чтобы снять слой лака. Можно почистить уже имеющиеся у вас столы, стулья и т. д. Затем в ход идёт белая краска. Результат должен получиться таким же грубым, как стены и потолок. Для создания прованса в интерьере вам подойдут громоздкие шкафы, серванты и комоды с большим количеством выдвижных ящиков. Вместо мягких кресел лучше использовать плетёные стулья или кресла-качалки. Кровати могут быть деревянными или никелированными. И в том, и в другом случае кровать нужно покрасить всё той же белой краской;
  • Цветы. Обычная герань в горшочке недостаточно гармонично вписывается в интерьер. Вам необходимы дикие цветы, растущие в Провансе. Это могут быть обыкновенные подсолнухи. Поскольку найти настоящие подсолнухи в городе очень трудно, можно заменить их искусственными цветами;
  • Текстиль. Этот элемент должен присутствовать в избытке. Текстиль для прованса обычно представлен льном, ситцем или хлопком. Допустимо использование шерсти. Наиболее подходящий орнамент – цветочный. Можно также купить ткани в клетку или в полоску. В деревенском интерьере активно применяются скатерти, салфетки и рюши. На кроватях, диванах и креслах должно быть много подушек. Рукодельницы могут создать все эти предметы своими руками;
  • Камин. Это особенный элемент интерьера в стиле кантри, символизирующий домашний уют. Деревенский дом трудно представить без каминов, находящихся в жилых и нежилых помещениях здания. В условиях городской квартиры установить этот элемент практически невозможно. Однако можно воспользоваться имитацией, которая будет выглядеть не менее убедительно;
  • Аксессуары. Вместо картин стены в провансальском интерьере украшают специальными тарелочками с изображениями природы и сценами сельской жизни. Тарелочки обычно продаются в комплекте с подставками, благодаря которым их можно ставить на мебель. В качестве декоративных элементов используются глиняные вазочки, корзинки, кованые канделябры. На кухне вешают декоративные связки чеснока или лука. Банки с вареньем тоже могут стать элементами декора кухни. В провансальском интерьере обязательно должна присутствовать фигурка петуха, так как петух – символ Франции.

Кто-то мечтает о роскоши Парижа. А кому-то намного приятнее находиться в простом деревенском доме. Стиль прованс часто обвиняют в излишней холодности. Однако не стоит забывать о том, что регион, давший название стилю, находится на юге Франции. В летние месяцы здесь очень жарко. Именно поэтому в жилых помещениях создаётся атмосфера прохлады.

 

Ирина Петриковская
Женщина и Город


Вернуться наверх