Поиск по метро

Эксклюзивная отделка стен

от 12.07.2016
Эксклюзивная отделка стен

Мастерский подход к отделке стен, высокий стиль декора и отменное качество – все это значит, что вашему интерьеру обеспечен восхитительный вид. Не нужно думать, что для  обустройства волшебного пространства вокруг себя непременно следует заказывать дизайнерский проект. Вы вполне можете сами придумать, каким будет узор, картинки или объемный рисунок на ваших стенах. А для этого мы предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами эксклюзивной отделки.

Магнитные обои

Для любителей активной жизни и постоянной смены пространственных решений сегодня существуют интересные идеи, при помощи которых можно чуть ли не каждый день привносить в отделку интерьера какие-либо новшества. Так, на рынке отделочных материалов появились магнитные обои. Они наклеиваются на стену сплошным листом, а к нему добавляются еще и отдельные детали – фигурки, элементы, «пазлы», дополняющие весь ансамбль рисунка на обоях. Как правило, такие комплекты невелики. Ведь нельзя же обклеивать всю комнату по периметру ферритной основой потому, что она будет формировать дополнительное магнитное поле внутри комнаты. А это еще неизвестно как может повлиять на человека.

Но вот для создания интересного дизайна на одной стене такие обои вполне сгодятся и будут безопасны для людей. Сегодня обои на магнитной базе применяют в двух случаях:

  • как импровизированная игровая площадка дома для детей;
  • моделирующие обои для постоянной смены пространственного стиля.

В первом случае такие обои наклеиваются в той части стены, где вы не планируете, к примеру, устанавливать какой-либо шкаф или другую мебель. Место должно быть также свободным для прохода, чтобы играющий ребенок не мешал другим членам семьи. Обычно наклеивается на стенку ферритный винил (металлизированный винил). При этом используют специальный клей, который обычно все покупают для тяжелых обоев. Его легко купить в любом магазине отделочных материалов.

После этого, как все высохнет, уже сами магнитные детали используются в качестве игры. Это могут быть обои с образовательным наклоном, где фигурки в виде букв и цифр будут помогать ребенку, в игровой форме осваивать азбуку и основы математики. А могут быть просто красочные рисунки с плоскими магнитиками, которые можно перемещать по основе обоев как угодно. Примерно такой же принцип и у дизайнерских обоев. Все они удачно преображают интерьер, а когда вам надоест один цвет элементов рисунков, вы всегда сможете поменять его на другой, или сменить их местоположение на стене.

Отделка тканью

Для того чтобы смягчить стиль интерьера и придать ему больше ощущения комфорта, а также заодно звукоизолировать стены, применяют такую отделку как обтягивание стен тканью. Выглядит и богато, и шикарно, особенно, когда прикасаешься к стене. Самые популярные ткани:

  • ситцевые;
  • шелковые;
  • велюровые;
  • гобелены;
  • бархатные;
  • драповые.

Отлично помогут в шумоподавлении плотные, толстые ткани – драп, велюр, бархат и гобелены, а более легкие варианты просто придадут прохладу (шелк) и красоту (ситец). Некоторые используют специальную ткань, которой обтягивают мебель, ведь она не боится влаги и не выгорает. Для наилучшего натяжения хорошо подходит хлопок и вискоза. Декорируют стены тканями, применяя следующие приемы:

  1. Натяжение по всей поверхности стен на деревянные профили – рейки.
  2. Наклеивание ткани на поверхность стен.
  3. Драпировка тканью.

В первом случае остаются небольшие зазоры между стенкой и тканью, которые можно заполнить утеплительным материалом. Во втором варианте следует тщательно подбирать клей, который не испортит рисунок ткани. А во втором случае декорируется помещение простым драпированием красивыми складками ткани по всей стене или просто развешиваются ровно гобелены.

Мозаичный набор из стекла

Мозаичные стены могут быть не только в храмах, но и прекрасно сочетаются также и в домашних интерьерах. Для этого вовсе не обязательно применять какую-либо атрибутику при подборке рисунков. Мозаичный набор может распространяться как по всей стене, так и только лишь в одной ее части. Здесь сгодятся этнические мотивы, любые абстракции или тематики. Все зависит от общего стилевого направления вашей комнаты. Мозаика, как правило, состоит из мелких плиток разных цветов, оттенков и формы. Оформить ею можно не только ванную комнату, но также и кухню, прихожую и даже гостиную.

Декоративный папирус

При помощи оклеивания стен тисненной бумагой, а затем, нанесения специальных отделочных материалов на ее поверхность добиваются превосходного эффекта металлизированного древнего папируса. Такие отделки очень подходят под стилевые решения «под старину» – ретро, винтаж, древность этноса или какой-либо культуры – например, греческие или римские мотивы. Этот способ еще хорош тем, что визуально вы совсем не увидите никаких швов, а стенка из-за бумаги не будет холодной. Технология очень проста:

  1. Сначала наносят клей-краску на ровную поверхность стены.
  2. После этого приклеивается бумага, пока клей-краска еще не засохла.
  3. Бумагу слегка сминают таким образом, чтобы на поверхности получались живописные «морщинки».
  4. Иногда бумагу сначала сминают, а затем наносят на клеевую основу, а затем, по ней проходятся валиком с клеем-краской. Здесь все зависит от того, какого качества сама бумага.
  5. Последним этапом будет нанесение натурального воска на поверхность бумаги.

Наносить можно на совершенно разные поверхности, даже на мебель. Но главным условием для такой обработки стены является ее идеальная ровная и белая поверхность. Тон должен быть ровным, без каких либо разводов, ям и пятен. Иначе все эти недостатки покажутся после высыхания окончательной работы.

Венецианская штукатурка

Стены могут быть отделаны и другими способами, которые не менее эффектны и стильны. Так, современное нанесение фотопечати на стены уже сегодня усовершенствовано до мурали – это фотопечать под прочным стеклом. Получается очень броский и красивый вид бамбука, бутонов цветов или океана на всю стену. Уже давно не интересно применять обыкновенные фотообои для этих целей. Декоративная штукатурка, такая, как, к примеру, венецианская, также продолжает радовать глаз. А такие дополнительные объемные элементы, как роспись гипсом, может сделать ваш интерьер более выразительным и загадочным.

Подробнее о венецианской штукатурке можно сказать следующее – это весьма благородное направление в отделке, которое заключается в том, чтобы придавать интерьеру холодный, но в то, же время великолепный массивный вид. Стены выглядят так, будто бы сделаны из мрамора. И при этом цвета и оттенки такого «мрамора» могут быть совершенно разными, такими, каких не встретишь в природе. Отделка очень прочная для эксплуатации, способна «дышать», паропроницаема, поэтому ее можно делать как в кухне, так и ванной, а не только в других комнатах.

Сам состав штукатурки включает в себя мраморную муку, известь и различные наполнители, в том числе и колор, в зависимости от того цвета, который нужен. Добавки могут также придать штукатурке посеребрение, золочение или жемчужно-перламутровый блик. Технология нанесения заключается в следующем:

  1. Специальным шпателем нужно нанести несколько слоев на стены уже приготовленной по инструкции смеси.
  2. После просушки, через несколько часов, наносят следующий слой. И так еще два-три раза. 
  3. Затем натирают все покрытием на основе натурального воска.
  4. Вручную кистью подчеркиваются мраморные разводы так, чтобы они по всей стене в итоге выглядели равномерно.
  5. Все остывает и подсыхает.
  6. Затем вновь наносят для прочности покрытия слой с воском.

На первом этапе нанесения важную роль играет опыт и умение мастера, ведь от движений шпателя в его руках будет зависеть красота узора будущих мраморных разводов. Несколько слоев нужно наносить для того, чтобы добиться идеального визуального рельефа и эффекта объемности.

Поверхность отлично моется и очищается, только металлические щетки и абразивные чистящие вещества лучше часто не применять. Также такое покрытие очень боится огня, а потому свечи с открытым пламенем лучше держать от таких стен на расстоянии хотя бы 5-7 см. Если соблюдать все правила ухода и содержания, то такая отделка стены способна прослужить более 20 лет без образования на ней каких-либо трещин, отшелушиваний и прочих дефектов.


Елена Казаникова
Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх