Поиск по метро

Боулинг – советы женщинам

от 28.07.2016
Боулинг – советы женщинам

Если вы ни разу не играли в боулинг, стоит изучить правила игры. Боулинг произошел от английского «катить». Игроки должны направить по дорожке специальный шар, сбив максимальное число кегель из возможных. 10-кегельный боулинг состоит из 10 фреймов. Фрейм – это возможность игрока сбить кегли дважды. Последний фрейм состоит из 3-х бросков, если был засчитан «страйк» или «спэа». Страйк – выбивание всех кегель с первого удара. Спэа – все кегли выбиты за два броска.

Начисляемые очки показаны на экране монитора. В верхнем левом углу высветившегося сообщения показывается количество сбитых кеглей при первой попытке. В правом указывается, сколько сбито при втором броске. Если игрок не сбил ни одной высвечивается «-». Максимально возможно набрать 300 баллов. При этом надо подряд выбить 12 страйков.

Страйк отмечается на экране знаком «Х». Он оценивается в 10 очков и суммируется с очками игрока за следующие два броска шара. Два и три последовательных страйка называются «дабл» и «трипл».

«Спэа» отмечается на экране значком «/». За него начисляется 10 баллов и плюсуется с числом очков за следующий удар.

В игре есть такое понятие как «сплит». Если после первого удара остались кегли, далеко стоящие друг от друга – это сплит. Неприятность состоит в том, что сложно выбить оставшиеся объекты одним ударом из-за разделяющего их расстояния. Обозначается на мониторе как «О».

Очки не будут засчитаны, если игрок пересек линию броска. Данная ситуация называется фолом.

Меры предосторожности

При походе в боулинг выберите удобную одежду, которая не будет стеснять движений. Уместно снять кольца и браслеты во избежание недоразумений. Для женщин также нередки случаи сломанных ногтей во время партии. Играть лучше в специальной обуви. Она обычно предоставляется игрокам во время съема дорожки.

Разомнитесь перед партией, чтобы избежать неприятностей с потянутой мышцы. Выбирая шар, объективно оцените свои возможности. В ином случае во время замаха вы рискуете отправить шар в противоположную от дорожки сторону и навредить здоровью окружающих. Помните, когда другой игрок совершает бросок лучше дать ему максимально возможное пространство для разбега.

В остальном боулинг безопасен, и является неплохой и веселой заменой фитнесу. Особенно игра будет энергозатратна, если компания небольшая, а время растягивается на несколько часов. После такой тренировки негативные мысли покинут голову, а настроение улучшится.

Выбор шара

Число на поверхности шара обозначает его массу в фунтах. Для женщин лучше начать с шара в 10 или 12 фунтов. Но позже стоит перейти на 13 и ? или даже больше.

Слишком легкий шар поразит мало кеглей, а слишком тяжелый будет мешать координации движений. После разбега шар должен быть за линией броска. Если он будет для вас неподъемным, то окажется рядом с вашей ногой или у вас за спиной – это частая проблема девушек в боулинге. Стоит выбрать собственную «золотую середину».

Покупая свой личный шар лучше остановиться на варианте, который будет не меньше чем 13 и ? фунта.

Исходное положение

Поставьте корпус прямо или слегка наклонитесь вперед. Первый вариант будет более предпочтителен. Правильным положением будет являться шар, удерживаемый выше уровня пояса вблизи тела. Рука должна быть готова отвести шар перед собой и затем вниз. Такой прием позволит телу непринуждённо передвигаться при разбеге.

Разбег

Женщинам лучше выбирать четырехшаговый разбег. В таком случае движения будут делаться плавней. Движение начинается с правой ноги, первый шаг не должен быть слишком широким. Второй шаг делают быстрее и соответственно шире. Рука опускается и начинает идти назад и вверх. Другая рука отведена назад для поддержания равновесия. Постарайтесь не напрягаться и отдаться действию силы тяжести шара. Третий шаг с правой ноги, сфера отводится назад примерно на уровень плеча. Здесь рука должна достигнуть максимальной точки замаха, не напрягайте локоть. На последнем шаге наклонитесь с согнутыми коленями и вынесите руку вперед. Нога не должна доходить до линии заступа лишь на пару сантиметров. Шар должен опуститься на дорожку мягко, без стука. Тогда бросок будет наверняка точен.

Пятишаговый разбег. Он немногим отличается от предыдущего. Некоторые говорят, что дополнительный первый шаг играет роль некого настройщика телодвижений. Он дает возможность сбалансировать свой бросок. Также он подойдет тем, кто привык начинать с левой ноги. Шаги должны быть немного короче, чем в других разбегах.

Трехшаговый будет утомительней для представительниц прекрасного пола. Бросок требует приложения большей физической силы и сложен даже для мужчин-профессионалов. Используется редко.

Типы шаров

Существует четыре типа бросания шаров в боулинге: прямой, правый, шар-крюк и левый. Обычно девушки используют правый шар, хотя он сбивает меньше кеглей.

Лучший вариант - шар-крюк. При отпускании сферы рука выпрямлена вперед и не придает сильного вращения шару. Данный эффект достигается с помощью выскальзывания большого пальца из отверстия в шаре.

Следующий за ним: прямой шар. Он не столь хорош в сбивании, зато им проще управлять во время удара по оставшимся кеглям. При броске нужно расположить большой палец в направлении 12 часовой стрелки воображаемых часов. Остальные пальцы должны быть подведены под шаром. При таком подходе пальцы выходят из отверстий практически одновременно и не сообщают какого-либо вращения сфере.

Правым является шар, который пускается из развернутой кисти по часовой стрелке. Он будет двигаться слева направо. Лучше избавиться от привычки раскрывать ладонь. Этот прием является наименее желательным из всех перечисленных.

Основные ошибки

Для того чтобы добиться успеха стоит следить за своими ошибками и исправлять их. Перечислим основные проблемы женщин при игре в боулинг и их решение:

  • Плохой или неправильный разбег. Посмотрите обучающие видео для того чтобы иметь визуальное представление о правильном броске.
  • Потеря шара. Обычно случается по причине его веса. Начните с небольшого и переходите на больший. Подбором определите оптимальный вариант.
  • Медленный разбег. Не сковывайте себя и дайте волю телу во время разбега.
  • Отсутствие сгиба левого колена во время скольжения. Это не позволяет дать шару правильную траекторию и силу удара.
  • Напряжение во время игры. Движения должны даваться легко и естественно. Не думайте о правильности движений во время самого броска – это будет вас тормозить. Постарайтесь максимально сосредоточиться на ощущении шара в руке и дать ему правильно направление.
  • Правый шар во время броска. Возьмите на вооружение шар-крюк или прямой шар и тогда он не будет укатываться за пределы дорожки.

Не бойтесь экспериментировать на глазах своих друзей во время похода в боулинг. Когда вас видят близкие люди, они могут подсказать, что именно вы делаете не так. К тому же поддержка всегда придется кстати, а проведенное вместе время запомнится надолго.



Женщина и Город, Татьяна Королева

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх