Поиск по метро

Садовые муравьи. Избавляемся быстро и эффективно

от 06.07.2016
Садовые муравьи. Избавляемся быстро и эффективно

Хотя мы и привыкли, что муравьев ставят всюду в пример как необыкновенных трудяг, иногда именно нам приходится изрядно потрудиться, чтобы отвоевать свое законное место у этих маленьких насекомых. Речь идет о садовых муравьях (черных лазиусах).

Садовые муравьи – незваные гости на приусадебном участке

Как выглядят садовые муравьи? Это небольшие, всего 3-5 мм в длину, насекомые черного цвета. Свои гнезда обустраивают прямо в почве (небольшой холмик земли – муравейник) либо в старых, разлагающихся пнях. Предпочитают чуть влажную почву, но не те места, где полив интенсивный. Распространяются муравьи по участку довольно быстро, с каждым годом муравейников становится больше, если не предпринимать мер по истреблению насекомых. Дело в том, что царица-матка по окончании брачного лёта «домой» не возвращается, а создает новый муравейник без помощи рабочих садовых муравьев. Продолжительность жизни матки превышает два десятка лет!

Если в саду завелись муравьи, это «заслуга» самого садовода. Можно сделать комплимент – это хороший участок с удобренной почвой!

Вредны или полезны?

О том, что муравьи полезны, нам твердили со школьных лет. И правда, пользы от этих хлопотливых букашек немало. Чтобы прокормить себя и подрастающее поколение, муравьи собирают белок, а это мертвые насекомые со всей территории, контролируемой муравейником, а также множество живых личинок, яиц и мелких насекомых. Перерабатывая их, муравьи удобряют почву солями азота и аммония. Прорывая подземные ходы, способствуют притоку кислорода к корням растений.

Однако и вреда от садовых «поселенцев» немало. Муравьи поедают сладкие плоды (клубнику, малину и т.д.), досаждают, искажая рельеф участка (кому понравится кучка, кишащая черными букашками, посреди грядки?). А еще садовые муравьи способствуют заселению куда более опасных «товарищей» – тли. Тля, питаясь соком растений, способна уничтожить целые кустарники! Муравьи же питаются падью (сладкими выделениями тли) и всячески охраняют свою «столовую». Даже божьи коровки, грозные враги тли, отступают перед черной охраной.

Однако и здесь можно увидеть свои плюсы. Муравьи стараются сгонять тлю в одно место, чтобы «стадо» было легче контролировать. Когда тля вырастает, муравьи сами ее уничтожают, отдавая на корм молодняку. Если на участке есть сорняки, скорее всего, тля будет обитать на стеблях борщевика, крапивы или же на кустике ревеня. Если вкусных сорняков нет, первые кустарники, которые заселят муравьи тлей – ирга, слива, а уж за неимением таковых – другие. Кстати, если муравьям будет хватать углеводов (палой ягоды, сладких стеблей), разводить тлю им просто будет незачем.

Ну и, наконец, существует еще одна беда: муравьи из сада могут перекочевать в дом. Конечно, муравейник они там создадут едва ли, но не всякий хозяин готов мириться с тем, что по столам и полу ползут незваные гости.

Как избавиться от садовых муравьев?

Если муравьи все же причиняют больше неудобств, чем пользы, нужно бороться. Количеством тут явно не возьмешь, а вот хитростью – пожалуй. Основные методы борьбы можно разделить на 4 вида:

  • химические;
  • биологические;
  • механические (ручные);
  • народные средства.

Самый простой и быстрый способ – побрызгать ядом, и проблема решена. Однако этот яд уйдет в почву, которая питает растения. Некоторые препараты оказывают мощное токсическое действие и на домашних животных, поэтому стоит исключить прогулки кошки или собаки по участку. Все работы проводить только в перчатках и респираторе!

Есть специальные «ловушки» для муравьев, но они не решают главной проблемы – уничтожение всего муравейника, вылавливая лишь отдельных насекомых в местах их массового пребывания (например, на стволе дерева или у кустов клубники). Неплохо «ловушки» сработают, если муравьи повадились хозяйничать и дома или если нет нужды искоренять муравьиное царство, а хочется только прогнать их из «запретных» мест.

Эффективными инсектицидами являются «Муравьед», «Муратокс», «Дачник», «Гром», «Вros» и др. Можно выбрать пастообразное средство или средство для приготовления раствора и дальнейшей обработки участка, аэрозоли или гранулы. Лучше выбирать те, которые переносятся садовыми муравьями в муравейник либо быстро проникают в тело насекомого, оказывая паралитическое воздействие на его нервную систему. При этом стоит бороться и с другими вредителями – тлей, щитовками, блошками, – так как если останется пища, придут новые муравьи.

Биологический способ истребления муравьев. Существует мнение, что красные муравьи изгоняют черных с участка. Однако стоит хорошенько подумать, прежде чем решиться на этот шаг. Часто оба вида муравьев прекрасно уживаются рядом. Но даже если черные обратятся в бегство, тля с участка не исчезнет: красные муравьи разводят ее точно так же, к тому же заражают ею и почву внутри муравейника! И еще красные муравьи ощутимо больно кусаются, это стоит учесть, особенно, когда на участке бывают дети.

Эффективнее будет высаживание рядом с облюбованными муравьями местами растений, запах которых они не переносят. Например, томат, пижма, мята, петрушка, чеснок.

Механический способ борьбы, главным образом, заключается в переносе муравейников с участка на другое место, их уничтожении и профилактике образования новых муравьиных поселений.

Перенести удастся полностью только новый муравейник, который не успел разрастись вглубь почвы. Его можно поднять лопатой и в садовой тачке увезти подальше от огородов и садов, например, в лес или поле.

Для уничтожения применяют такие способы, как полив муравьиного холмика кипятком, мочой или засыпка горячей золой. Так как муравьи чувствительны к изменению почвенного состава, можно перекопать муравейник с золой, известью или табачным пеплом – восстанавливать свой дом они вряд ли станут.

Народные способы избавления от муравьев.

Чтобы муравьи забыли дорогу по стволам деревьев, можно обмотать стволы фольгой либо обмазать соком чеснока. А можно соорудить ловушки посложнее, например, надеть липкие пояски: обмотать стволы кусочками рубероида, обработанного солидолом.

Если нужно не подпускать муравьев к определенным кустарникам и деревьям, можно вокруг «запретного» растения уложить автомобильную покрышку, разрезанную вдоль, чуть прикопав ее землей, а в желобок налить воды. Плавать муравьи не будут, и атаковать дерево перестанут.

Спасает от муравьев корица: можно посыпать ее в местах скопления насекомых или на сам муравейник. Хорошо помогает и раствор дустового или дегтярного мыла: раствор избавляет и от тли, и от ее «пастухов».

А вообще же муравьи предпочитают селиться там, где почва не особо тревожится людьми. Поэтому тщательное перекапывание участка – лучший способ не только предупредить образование муравейников, но и вовремя их заметить и предпринять соответствующие меры.



Женщина и Город, Юлия Фоминых


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх