Поиск по метро

Электроника для борьбы с вредителями

от 23.07.2016

Читатели данной рубрики, не понаслышке знакомы с проблемами, которые доставляют им вредители садов и огородов, грядок, посевов, плодов и припасов. Ни летом, не зимой — война садоводов и огородников с различными видами вредителей не прекращается ни на минуту!

Крысы и мыши, орудуя на грядках и теплицах, забираясь в жилые и хозяйственные постройки, начинают активно уничтожать плоды, продукты и портить имущество, насекомые помимо порчи продуктов доставляют огромный моральный дискомфорт, зайцы угрожают деревьям, обгрызая кору и оголяя ствол. И это — далеко не полный перечень неприятностей, доставляемых хозяевам загородной недвижимости и  владельцам участков.


Но не так давно, благодаря современным электронным технологиям, появились передовые приборы, которые способны справиться с этой проблемой дешево, эффективно и очень экологично. Речь — об ультразвуковых отпугивателях вредителей.

До сих пор — что только не делали люди для избавления от настойчивых паразитов — заливали кротовые норы водой и засыпали битым стеклом, от крыс и мышей ставили массу капканов и мышеловок, рассыпали и раскладывали отравленные приманки.

Так же — химией — боролись и против надоедливых и прожорливых насекомых в помещениях и на улицах.

Все это имело переменный успех, а иногда - и печальные последствия как для человека, так и для его домашних питомцев - которые травились отравленными приманками.

Да честно говоря, химии и так предостаточно в нашей жизни, чтобы еще больше рассыпать ее повсеместно...

Так что же это за прибор — ультразвуковой отпугиватель? Почему он стал эффективной альтернативой старым методам и удобным средством избавления от вредителей?

В основе конструкции этих приборов — создание встроенным динамиком (как у радиоприемника) ультразвуковых волн, неслышимых для человеческого уха, но отлично воспринимаемых грызунами, мелкими зверьками (типа хорьков, ласок и зайцев) и большим количеством видов насекомых (тараканами, муравьями, клещами, пауками и т.д.).

Владелец вставляет прибор в сеть и просто оставляет его в помещении, в котором нужно избавиться от грызунов или насекомых. Прибор начинает постоянно работать. Периодическое воздействие ультразвука значительной громкости на слух грызунов и насекомых вынуждает их в период от нескольких дней до 2-3 недель — покинуть места своего «проживания» и пути, по которым они ходят кормиться и покинуть место (помещение), где работает отпугиватель.

Так как ультразвуковые волны не проникают через стены — то для каждого отдельного помещения, где есть вредители — нужно ставить отдельный прибор. Для закрытых мест — шкафов, капотов машин (в гаражах мыши и крысы могут перегрызать провода автомобиля) — есть модели с питанием от батареек.

Такой прибор можно поставить куда угодно — так как он автономен и ему не нужно сетевое питание.

Надо добавить, что энергопотребление этих приборов составляет единицы ватт — так что даже при круглосуточной работе неделями и месяцами — какой-либо значительный ущерб для вашего кошелька за расход электричество совершенно исключен.

Первые массовые приборы против вредителей была разработаны и произведены в Тайване. Эта небольшая страна давно славится своей электроникой. Именно тайваньская техника от компании Leaven стала прообразом для появившихся несколько позднее моделей, производимых в других странах — в том числе и в России. Некоторые отечественные модели довольно удачны и также широко представлены и продаются на нашем рынке.

Но пока — по соотношению качество-надежность-цена-функционал — модели родоначальников направления несколько выигрывают.

За более чем 10 лет эксплуатации в России, электронные отпугиватели завоевали заслуженное уважение — благодаря своей высокой эффективности, доступной цене и высокому качеству изготовления. Убедительным фактом может служить и то, что гарантия на приборы одного из брендов (Экоснайпер) составляет 5 лет!

В осенне-зимний период, когда урожай собран и заложен в подвалы и кладовки, хранилища и овощебазы — сотни тысяч проданных отпугивателей по всей стране эффективно работают и берегут плоды труда садоводов, огородников и сельхозпредприятий от крыс и мышей. Уличные модели —  ставятся садоводами для защиты от пушистых грызунов — зайцев, в садах.

Один из менеджеров компании-поставщика передового тайваньского оборудования от компании Leaven (в РФ эта продукция продается под брендом «Экоснайпер») в интервью рассказал нам такую интересную историю:

«Недавно — один из покупателей приобрел в подарок своей знакомой 2 отпугивателя кротов LS-997MR (с плавающей частотой) — потому что она все время мучилась с кротами, портящими ее газон и грядки около дома.


Через 10 дней после включения и установки отпугивателей в почву — кроты действительно перестали рыть свои «пирамиды», и одновременно — куда-то пропало семейство крыс, которые около 3-х лет жили под фундаментом дома. Знакомая нашего покупателя решила — что это совпадение — и отключила оба отпугивателя. Через 2 дня она снова увидела поздно вечером бегающих около дома крыс.

Тогда она снова установила в отпугиватели батарейки — и вставила их в землю — около дома и на газоне.

Каково же было ее удивление — когда крысы снова исчезли!!!».

Менеджер компании-поставщика объяснил — что это неудивительно — ведь вибрация в почве, которые создаются отпугивателями кротов — передаются на десятки метров — и доставляет дискомфорт не только кротам, но и мышам, крысам, медведкам — норы и гнезда которых находятся в земле или на земле неподалеку от работающего прибора.

Таким образом — часть приборов имеет мультифункциональное воздействие.

Этот же принцип заложен в основе отпугивателей змей, которые также недавно появились на рынке. В нестабильную погоду — змеи иногда ищут убежище под навесами, в штабелях дров, под стенами загородных построек и могут укусить гуляющих или отдыхающих владельцев участка, детей, домашних питомцев. В некоторых регионах России — змеи стали настоящей проблемой как населения, так и различных организаций.


Ассортимент отпугивателей, предлагаемых сегодня на рынке — довольно широк и включаем модели с несколькими разными динамиками, с разной мощностью — как для небольших комнат — так и для больших хранилищ, комбинированные (одновременно — от грызунов и насекомых).

Приборы против птиц — экологично отвадят пернатых, которые склевывают урожай и оставляют неприятные «следы» на подоконниках, перилах, террасах и лавочках в наших садах и загородных домах.

Компактные отпугиватели собак — защитят как детей по дороге в школу, так и взрослых — от бродячих и «кусачих» животных.

Можно смело сказать — данные приборы смогут экологично, беззвучно, совершенно без вреда для человека и его питомцев защитить как растущие, так и собранные овощи и фрукты, крупы и консервы, а также прочее имущество от незваных гостей!

Желаем Вам щедрого урожая и приятного отдыха без назойливых вредителей в Ваших домах, дачах, садах и огородах!



Женщина и Город, Игорь Г.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх