Поиск по метро

Мастер-класс: браслет в технике оголала

от 19.07.2016
Мастер-класс: браслет в технике оголала

Наверняка многие из вас обращали внимание на такие изделия из бисера.

Их трудно не заметить, потому что они буквально притягивают взгляды. И наверняка же многие думали, что создать нечто подобное им не под силу. А зря! На самом деле, это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Этот мастер-класс подробно расскажет, как работать в технике оголала и создавать изделия удивительной красоты.

Оголала – это практически неограниченные возможности для смелых цветовых сочетаний. Несмотря на кажущуюся сложность готового изделия, сделать браслет или колье в технике оголала сможет даже не очень опытная рукодельница.

Основа техники оголала – постепенное увеличение количества бисеринок в петлях каждого последующего ряда. За счёт этого образуются своеобразные воланы, и изделие приобретает объём. Смотрится это очень эффектно.

Преимущества описанного в мастер-классе способа плетения в том, что изначально можно получить желаемую длину изделия. Другой способ плетения оголала предполагает работу с бисерной нитью, которая укорачивается в процессе в несколько раз, и точно рассчитать итоговую длину не всегда удаётся.

Для изготовления такого браслета нам потребуется:

  • бисер одного или нескольких цветов;
  • рыболовная леска 0,2 мм или мононить;
  • специальная тонкая игла для работы с бисером;
  • бусины диаметром 6-8 мм. Можно взять бусины меньшего диаметра, но тогда они будут не так заметны.

Интересно, когда в одном изделии цвета гармонично сочетаются между собой, подчёркивая друг друга. Поэтому для браслета я использую несколько оттенков бисера синего цвета и белый бисер. Хотя контрастные сочетания смотрятся подчас тоже неплохо, всё зависит от личных предпочтений.

На леске закрепляем одну бисерину, завязав узелок. Оставляем примерно 10 см лески, из неё сделаем замочек.

Затем набираем на леску 16 бисеринок тёмно-синего цвета и голубую бусину, отсчитываем он начала три бисерины и проходим иголкой.

Немного подтягиваем леску, чтобы бусина легла плотнее, и вводим иголку в бусину в обратном направлении. Затем разворачиваем работу и продеваем иглу в крайнюю бисерину в направлении снизу вверх.

Важно продевать иглу именно так, иначе не получится нужного изгиба. Набираем 13 бисеринок и бусину, продеваем иголку в третью бисерину, окружающую предыдущую бусину, повторяем те же шаги, что и с первой бусиной. Получаем бусины, обвитые с одной стороны нитью из бисера.

Все эти шаги последовательно повторяем до тех пор, пока основа браслета не достигнет желаемой длины. Нужно учитывать, что браслет получается довольно объёмным, поэтому для комфортной носки к длине запястья лучше прибавить 2-3 см. От полученной величины отнимаем длину замочка, которым будет застёгиваться браслет.

Второй ряд также состоит из тёмно-синего бисера: набираем 3 бисерины и, пропустив две бисерины основы, вводим иглу в третью. Таким же образом продолжаем оплетать основу до конца, образуя маленькие петельки.

Третий ряд выполнен бисером с сине-фиолетового цвета с перламутровым эффектом: выводим иглу в среднюю бисерину петельки, образованной тремя бисеринами во втором ряду. Набираем 5 бисеринок и соединяем между собой серединки петелек второго ряда. Продолжаем до конца.

Четвёртый ряд состоит из бисера светло-голубого цвета: выводим иглу в середину петельки из пяти бисеринок третьего ряда, набираем 7 бисеринок и соединяем серединки третьего ряда между собой.

Пятый ряд состоит из бисера белого цвета: выводим иголку в среднюю бисерину петельки из семи бисеринок, набираем 11 бисерин белого цвета и соединяем центральные бисеринки петелек. Продолжаем до конца ряда.

Этот процесс можно продолжать и продолжать, но, на мой взгляд, уже достаточно.

Заканчивая ряд, я дважды пропускаю леску через последнюю бисерину для фиксации и придания дополнительной плотности изделию.

Итак, все ряды провязаны. Теперь нужно сделать замочек для браслета. Для этого как раз и нужны те отрезки лески, которые остались на концах изделия. Для надёжности несколько раз протягиваем леску через крайние бисерины.

В качестве одной части замочка я использовала такую же бусину, из которых состоит основание браслета. Продеваем в неё леску, затем бисерину, в обратном направлении вводим иголку в бусину.

Для надёжности проходим так иголкой несколько раз. Закрепляем леску на браслете и отрезаем её как можно короче. С другой стороны браслета также проходим леской по крайним бисеринам, затем набираем нужное количество бисера на леску и формируем из неё петлю. Замок для браслета готов!

Техника оголала позволяет делать не только браслеты, но и роскошные колье и очень красивые серьги. Безграничное количество цветовых сочетаний позволяет изготавливать изделия в любой цветовой гамме. Смелый полёт фантазии вполне реально воплотить в изделиях, применяя технику оголала.



Женщина и Город, Жденева Марина

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх