Поиск по метро

Мастер-класс: бантик-брошь из бисера

от 24.07.2016
Мастер-класс: бантик-брошь из бисера

Поделка будет не очень сложной, хотя и займет час-полтора времени. Перед тем, как приступить, нужно запастись следующими материалами:

  • Бисер двух цветов – белого и синего.
  • Леска.
  • Тонкая игла.
  • Булавка.
  • Ножницы.

Для начала стоит понять, в чем будет состоять процесс изготовления броши. Бантик будет представлять собой сочетание синего и белого бисера, при этом белый цвет будет окантовкой. В составе банта-броши пять частей, которые мы в конце должны собрать воедино. Это четыре ромба (два больших и два маленьких), то есть сам бантик и его хвостики, а также небольшая полоска, выступающая в качестве завязки. К выбору материалов следует подойти внимательно. Так, леска для нанизывания бисера должна быть тонкой, белой или прозрачной и, конечно, очень прочной. Можно рекомендовать леску для удочек, она будет для нас подходящего качества. Выбирать любые бусины также не стоит. Во-первых, для закругленного бантика навряд ли подойдет стеклярус — он обычно немного удлиненный, поэтому лучше брать небольшой круглый бисер. Во-вторых, учитывайте цвета. Хоть требуется их всего лишь два вида, они должны хорошо сочетаться и между собой, и с имеющимся гардеробом. Красиво и ярко смотрятся противоположные оттенки – желтый и синий, оранжевый и фиолетовый, синий и белый.

Плести бисером можно и без иглы, но с ней в некоторых случаях удобнее, только она должна быть максимально тонкой, с узким ушком. В первую очередь мы сплетем маленькие хвостики, затем части банта. Хотя порядок здесь не принципиален. Главное, что все будет организовано в одном стиле. Техника плетения довольно простая, и мы будем ее придерживаться в ходе всего мастер-класса. С такой работой справится и юная мастерица. Только нужно проявить терпение и быть внимательными, строго соблюдать особенности плетения и следить за числом бусин в каждом ряду.

Итак, приступим. Отрежем леску длиной 40 см, больше не требуется. Нанизываем на нее 11 бисеринок: по краям белые, а в середине синие. Первая бусина должна быть закреплена: проденьте через нее леску пару раз или/и завяжите узел. Второй и последующие ряды будут исполнены в мозаичном плетении. То есть после того, как мы продели последнюю белую бусинку первого ряда, снова надеваем на леску одну штуку белого бисера. Затем проходим через синюю, набираем снова синюю и ведем ее не в следующую бусину, а черед одну. И так далее.

Начинаем каждый ряд мы с белого бисера, продолжаем синим. Также перед тем, как в конце протянуть леску через белую бисеринку, должен также идти белый цвет. Благодаря этому светлый цвет останется только по краям. Постепенно количество рядов должно уменьшаться. Самый последний ряд состоит только из нескольких белых бусин. После произведенных манипуляций мы получим половинку одного хвостика.

Для всех частей банта нам нужны полноценные ромбы. Поэтому закрепляем леску там, где закончили и через ряды бисера протягиваем ее, возвращая в начальную бусину. Отсюда мы сделаем другую сторону ромба, идентичную данной. Далее изготовим большой ромб. Он плетется точно так же, за исключением того, что набираем мы в первом ряду не 11, а 23 бусинки. Повторим весь процесс дважды, чтобы получить четыре ромба, четыре элемента банта.

Рекомендую сначала разобраться с одной стороной банта-броши. Учтите, что большой ромб будет складываться пополам, а как бы из-под него выходить хвостик. Примерно нужно прикинуть, где лучше пришить хвостик: почти по центру большого ромба, чуть правее. Следом пришиваем леской края ромба, его более длинные стороны.

Вот теперь нужно соединить и сам бант. Делаем это со стороны, где его самая узкая область (где на фото выше связаны большие ромбики). Аккуратно продеваем леску и затягиваем, фиксируем узлами. Кончики же прячем внутрь.

Последний штрих – изготовим небольшую завязку для бантика. Она будет в центре, но не только спереди, но и сзади, то есть будет представлять полноценную полосу из бисера. Вспоминаем, как мы начинали делать ромбы-хвостики: на леску одеваем белый и синий бисер, плетем по типу мозаики. С каждой внешней стороны будет только белый цвет, два внутренних ряда – синие.

Когда завязка желаемой длины готова, ее нужно аналогично с помощью лески соединить вокруг середины банта. Получилась весьма симпатичная брошь в виде бантика, всего около четырех сантиметров в ширину. Теперь можно прикрепить сзади булавку и носить на любимой блузке. Удачи в дальнейшем творчестве!



Женщина и Город, Екатерина Космачева


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх