Поиск по метро

Батик – два способа создания уникальной росписи

от 28.07.2016
Батик – два способа создания уникальной росписи

Вещи, сделанные или украшенные своими руками, излучают легкую и приятную энергетику. Их хочется брать в руки, рассматривать, пользоваться ими. Все это в полной мере относится к изделиям, украшенным батиком – ручной росписью по ткани. Из рук профессионалов и любителей выходят только эксклюзивные вещи, потому что повторить один и тот же рисунок практически невозможно.

Холодный батик

Для выполнения росписи на ткани холодным способом потребуется «резерв» – резервирующий состав, защищающий часть ткани, которая должна остаться неокрашенной. Его можно приобрести в специализированном магазине товаров для рукоделия, а можно сделать самостоятельно.

Состав резерва:

  • Резиновый клей – 200 г;
  • Бензин – 250 г;
  • Парафин – 20 г.

Сначала в бензине растворяют клей, а затем добавляют в раствор парафин и греют смесь до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

Важно: нельзя греть эту смесь на открытом огне! Это нужно делать на водяной бане, температуры кипящей воды будет вполне достаточно для растворения компонентов.

Подготовить краски тоже можно своими руками. Для этого покупают красители, подходящие для определенного вида ткани. Начинать освоение батика желательно с росписи на вискозе или хлопчатобумажных тканях. Краски готовятся следующим образом:

  • Анилиновый краситель (15 г) заливают 900 г горячей воды.
  • Состав кипятят до полного растворения порошка и тщательно фильтруют.
  • В него добавляют 100 г спирта и 0,5 г соды.

Ткань, подготовленную для росписи нужно натянуть на деревянную раму и закрепить на ней кнопками или булавками. Для того, чтобы ткань была натянута лучше, можно закреплять ее во влажном виде. Высохнув, она натянется сильней.

Важно: желательно защитить деревянную раму малярным скотчем от попадания краски. Это поможет не испачкать последующие работы.

Эскиз рисунка в натуральную величину делают на бумаге, а затем переносят его мягким карандашом, подложив бумагу под ткань. Резервирующий раствор наносят по линиям рисунка, пользуясь стеклянной трубочкой или специальной леечкой. Каждый контур должен быть целостным, замкнутым, чтобы не допустить расплывания краски. Резерв даст возможность выполнить даже мелкие разноцветные детали, соседствующие друг с другом, не даст им соединиться, а краскам перемешаться. После завершения подготовительного этапа работы наносят ватным тампоном краску.

Горячий батик

Резервирующий состав для этого вида росписи на ткани должен постоянно находиться в теплом состоянии. Состав резерва для горячего батика:

  • Парафин – 250 г;
  • Воск – 230 г;
  • Вазелин – 20 г.

Смесь расплавляют и наносят на заранее подготовленный рисунок мягкой кистью № 8-10 из натуральной щетины. Можно это делать чертежным рейсфедером, в котором закреплен плотный ватный тампон. Для нанесения широких линий удобно пользоваться кусочком фетра, закрепленного между двумя зажимами из меди и латуни, снабженными деревянной ручкой.

Важно: металлический патрон кисти нужно обернуть марлей, чтобы набирать больше резерва и дольше сохранить его горячим.

Роспись ткани горячим способом проводится в следующей последовательности:

  • Переносят рисунок на ткань.
  • Горячим резервом покрывают участки рисунка, которые должны сохранить белый цвет.
  • Окрашивают всю поверхность рисунка самым светлым тоном из имеющихся оттенков, например, розовым.
  • Покрывают резервом те части рисунка, которые должны остаться розовыми.
  • Остальной рисунок окрашивают цветом, несколько более темного оттенка, например алого.
  • Покрывают резервирующим составом те части рисунка, которые должны остаться алыми.
  • На рисунок наносят более темный фон, например, коричневый, и так далее, вплоть до черного цвета, если он предусмотрен в эскизе.

При необходимости детали оттеняют контуром. Он наносится тонкой кистью, на которую берут очень мало краски, чтобы не было подтеков. Контур прорисовывается до нанесения резервирующего состава.

Закрепление рисунка

Чтобы сохранить рисунок даже после последующей стирки изделия применяются несколько способов закрепления красок на ткани.

Проглаживание утюгом – ткань с изнанки аккуратно и медленно проглаживают утюгом в режиме, предназначенном для этого вида ткани. Снизу подкладывают тонкую ткань или бумагу, на одном месте надо задержаться как можно дольше.

Закрепление в духовке – ткань размещают в холодной духовке на противне на бумаге для выпечки или на кальке. Разогревают духовку до 140-150?. Включают таймер на 15 минут, по истечении этого срока дают ткани остыть прямо в духовке.

Закрепление паром – расписанную ткань раскладывают на тонную белую хлопчатобумажную ткань и сворачивают этот «бутерброд» аккуратным рулоном, стараясь не допустить заломов. Сверток помещают в дуршлаг или на подставку, чтобы кипящая вода не повредила материал. Затем в кастрюле или в скороварке расписанную ткань запаривают в течение часа-полутора.

Важно: сверток должен быть мягким и податливым, но не тугим. Его края закрепляют скотчем, чтобы ткань не развернулась во время пропаривания.

Занятия батиком помогут реализовать творческие способности и создать уникальные вещи для украшения интерьера.



Женщина и Город, Ирина Иванова

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх