Поиск по метро

Женское авто. Критерии выбора.

от 12.07.2016
Женское авто. Критерии выбора.

Женщина за рулем – сегодня это привычная картина даже для небольших российских городков. Несмотря на снисходительное отношение мужчин, эксперты отмечают дисциплинированность и отличную реакцию дам-водителей. Они прекрасно справляются с управлением машин любого размера, соблюдают правила на дорогах, вежливы и спокойны. Машина для женщины – это независимость и комфорт. Можно возить детей в школу, ездить за покупками, на работу, самостоятельно планируя время и выбирая свои маршруты.

Как женщины выбирают машину

При выборе автомобиля, женщина остается верна себе. И если мужчины вначале ориентируются на технические характеристики «железного коня», то для представительниц прекрасного пола на первом месте стоят экстерьер и цвет. Автопроизводители отмечают основные критерии, по которым женщины выбирают свой автомобиль:

  • Форма и цвет. Современный, стильный, но не вычурный дизайн – большинство девушек единодушны в выборе внешности своей машины. И хотя у каждой свои представления о красоте, но основные идеи совпадают. Не последнюю роль играет и выбор цвета: истинные леди выбирают светлые тона, легкие матовые или серебристые «металлик». Но все зависит от личных предпочтений и целей, и иногда можно увидеть деловую женщину за рулем черного или серого авто;
  • Размер. Стереотип о том, что для женщины подходит только маленький автомобиль, давно развенчан. Маленькой машиной легче управлять, поэтому начинающие водители чаще останавливают свой выбор на компактных моделях.  Большие машины имеют представительный вид, но их сложнее парковать, в городских условиях они менее маневренны. Именно поэтому дамы с опытом вождения предпочитают авто средних размеров. Этот выбор продиктован практичностью: машина гольф-класса (или класса С) является универсальным и безопасным вариантом для городских и дачных поездок, путешествий;
  • Функциональность. Бытует мнение, что автоматическую коробку передач придумали специально для женщин. О ее преимуществах и недостатках можно много спорить. У «автоматов» есть свои приверженцы среди водителей без какого-то различия по половому признаку. Но что касается других опций, таких как кондиционер, усилитель руля, подогрев сидений, электропакеты, автозапуск – все эти дополнения настоящая женщина обязательно закажет, обеспечивая себе максимальный комфорт в дороге;
  • Безопасность. Даже в компактном авто нужны дополнительные опции (подушки безопасности и пр.). Не стоит экономить и на комплектах зимней резины: в условиях российской зимы правильно подобранная резина убережет не только автомобиль от повреждения, но и спасет жизни водителей и пассажиров. К слову, маленькие машины не обеспечат должной защиты при серьезном ДТП. И это отчасти является еще одним критерием в пользу выбора авто среднего класса;
  • Надежность и простота в эксплуатации. Истинная леди предпочитает просто управлять машиной. Случаи, когда нужно поднимать капот и разглядывать груду железа, винтов и трубок, выискивая неисправность, не дарят ей приятных эмоций. Конечно, если только эта дама не работает автомехаником! Выбирая автомобиль, девушки оценивают его техническую надежность, возможность длительной эксплуатации без обращения в автосервис. В этом плане стоит рассматривать брендовые марки;
  • Статус. На выбор влияет положение в обществе, должность, достаток. В отличие от мужчины, выбирающего по соответствию цены и качества, женщина предпочтет авто высокого класса, редко задумываясь о том, насколько стоимость отвечает техническим характеристикам и «начинке». Другими словами, женщины чаще мужчин склонны выбирать престижные бренды, заботясь о внешнем лоске и ориентируясь на мнения окружающих.  Зная эту особенность, стоит более практично подходить к оценке всех характеристик при покупке своей машины.

Классика жанра: типично «женские» автомобили

Опытный взгляд на модельный ряд в автосалоне быстро выявит «дамскую» машину. Она будет сочетать все вышеперечисленные качества: стильный дизайн, компактные размеры, надежность и безопасность. В качестве примера представим несколько типичных «женских» автомобилей.

DAEWOO MATIZ

Компактный и симпатичный автомобиль, сразу после появления получил признание представительниц прекрасного пола. Несмотря на скромные габариты, он имеет достаточно вместительный салон. Дополнительная безопасность обеспечивается специальными силовыми блоками, встроенными в двери и специальным укреплением крыши. Две подушки безопасности, надежная тормозная система и ABS – вполне приличный набор даже для авто средних размеров. К преимуществам DAEWOO MATIZ относится и доступная цена. Эта модель станет хорошим выбором для практичных дам любого возраста. 

PEUGEOT 207

Стильный, с истинно французским шиком автомобиль, имеющий относительно невысокую цену – что может быть лучше для женщины? Возможности модели порадуют как начинающих, так и опытных водителей: отличная динамика, надежная тормозная система, усиление рулевого управления. Авто выпускается в двух вариантах: 3-дверном и 5-дверном.

MAZDA 2

В России эта модель появилась в 2007 году. Изящный дизайн и мощность – вот качества Mazda 2, покорившие женщин. При сравнительно небольших размерах и экономичности, авто может развивать достаточно высокую скорость, имея двигатель 1,5 литра. Салон машины порадует автоледи: комфортный и уютный, с отсеками для нужных вещей. Багажник машины легко вмещает детскую коляску или складной велосипед.

TOYOTA YARIS

Малолитражный автомобиль с элегантным дизайном сразу завоевал популярность у женской аудитории. В базовой комплектации машина имеет семь подушек безопасности, систему ABS, защиту дверей и климат-контроль. TOYOTA YARIS – находка для городской жизни: легкий, маневренный, его легко парковать в ограниченном пространстве. Коробка передач совмещает две функции: автоматическую и механическую, что позволит управлять машиной в трех стилях вождения.

Конечно же, полный перечень автомобилей, заслуживших высокую оценку у автоледи, гораздо больше. Истинная женщина, покупая машину, ориентируется на все перечисленные параметры и на свой инстинкт. Порой именно он помогает сделать лучший выбор.


Женщина и Город, Елена Голенева


Вернуться наверх