Поиск по метро

Ботанические сады Нью-Йорка

от 27.06.2016
Ботанические сады Нью-Йорка

Есть два неразделимых понятия – женщины и цветы. Разве есть хоть одна особа слабого пола, которой когда-нибудь не дарили скромный или роскошный букет?

Представительницы прекрасной половины человечества в большинстве своем неравнодушны к таким же прекрасным созданиям природы – цветам. И не только более тонко душевно организованные натуры чутко воспринимают красоту окружающего мира флоры, восхищаясь теми или иными пейзажами. Редко кто из дам не занимается разведением цветов, комнатных или садовых; не стремится создать в своем дворе прелестные декоративные уголки. Чтобы увидеть классические образцы их обустройства, стоит хотя бы заочно побывать в ботанических садах Нью-Йорка, славящегося необычайной красотой и оригинальностью дизайна.

Ботанический сад Бронкса

Хоть часто в наших СМИ американцев представляют как ограниченных людей, однако по уровню бытовой культуры мы значительно уступаем им и не скоро можем с ними сравняться. Как бережно относятся они ко всему, что их окружает, не мусорят, как у нас, бросая в любом месте разовые стаканчики, пластиковые бутылки и прочие предметы. Особенно это заметно при посещении парков и садов: идеальная чистота вокруг, никто не подумает швырнуть под кустик пакет или бутылку. Примером такого отношения к красоте может служить старейший Ботанический сад в районе Бронкс. Этот красивейший рукотворный заповедник флоры и фауны, раскинувшийся на 100 га, изумляет разнообразием удивительных растений (более 1 млн), оригинальным дизайном клумб и газонов.

Вся территория сада поделена на тематические зоны: Япония, Азия, Африка, Альпы – всего 48. Путешествие по саду в Бронксе – настоящая сказка, встреча с невиданными ранее деревьями, кустами и цветами. Здесь есть научные лаборатории, оранжереи, где выращиваются новые сорта древесных и цветочных растений.

В центре сада расположен бассейн, вокруг которого естественным образом растут березы, дубы, липы, кизил и многочисленные кустарники. Чарующее впечатление производит картина хвойного дендрария, где на фоне темно-зеленой хвои полыхают розовым пламенем цветущие сакуры. Замираешь от восторга перед островком ярких экзотических растений: калейдоскоп красок и форм рододендронов и азалий просто повергает в эмоциональный шок. Белые, коралловые, бледно-розовые, алые бутоны сменяют друг друга в течение весны и лета, завораживая своей нереальной красотой.

Но еще здесь много поразительных уголков, от вида которых захватывает дух. Чего стоит розарий из более 4000 кустов с великолепными цветами 600 сортов: настоящий красочный ковер из роз самых разных оттенков и ароматов!

Полная прелести картина открывается в оранжерейном дворике, где оборудован бассейн, покрытый огромными лотосами вперемешку с изумительными водяными лилиями. В самой оранжерее произрастают деревья, кустарники и цветы 11 климатических зон планеты, включая тропики и пустыни. Здесь есть где разгуляться взгляду любительницам редких цветов и кустарников.

Сюда хорошо приходить с детьми – для них здесь обустроен Сад приключений с затейливыми лабиринтами, искусственными скалами для лазания; лаборатория, где можно под микроскопом исследовать строение цветочных лепестков и листьев. В Семейном саду можно ребенку побыть в роли садовника: сеять семена, сажать рассаду, полоть и прорывать сорняки. Заслуга в создании удивительного сада принадлежит супругам-ботаникам Бриттонам, посетившим в Лондоне Королевский ботанический сад в конце 19 в. Вернувшись в Нью-Йорк, они провели большую кампанию по созданию такого же сада здесь, и в 1891 году состоялось его открытие, директором которого 40 лет был Натаниэль Бриттон. Рядом с ботаническим садом много отелей 2 звезды от 55 евро за ночь, в которых без проблем можно остановиться, чтобы весь день посвятить осмотру.

Адрес: 2900 Southern Boulevard, Бронкс, NY 10458.

Стоимость билетов:

В будни: взрослый 25 $; студенты и пенсионеры (от 65) – 22 $; дети (от 2 до 12) – 10 $.

Выходные и праздники: взрослый – 25 $; студенты и пенсионеры (от 65) – 22 $; дети (от2 до 12) – 10 $.

Бесплатно – дети до 2 лет, по средам – все.

Время работы: каждый день, с 10.00 до 18.00. Закрыт для посещений: по понед., 1 мая, Рождество (25 дек.), День Благодарения, 1 янв.

Как доехать: метро, линии 2, 3 – станция Botanical Garden.

Бруклинский ботанический сад

Этот сад, занимающий площадь в 21 га, был создан в 1910 году и насчитывает сейчас около 10 тыс. растений. Вся территория разбита на 14 тематических зон, каждая из которых имеет свой неповторимый ландшафтный дизайн и уникальную коллекцию флоры. Здесь есть акватичная оранжерея, в которой выращивают невероятной красоты и разнообразия орхидеи, поражающие своим неотразимым видом. Приводит в восторг Музей карликовых деревьев Бонсай, демонстрирующий более 350 видов своих питомцев, растущих в горшках и вазонах. В нем все оформлено в японском стиле, каждый посетитель погружается в японский колорит, как бы переносясь в загадочную страну восходящего солнца.

Чудесен Японский сад, созданный ландшафтным дизайнером-японцем Шиото. Гулять по такому садику – сплошное удовольствие: прелестный пруд с живописным островком посредине, очаровательные холмики, струящийся водопад, пленительные пейзажи – все здесь прекрасно. Зрелище цветущих сакур привлекает сюда тысячи туристов, любующихся розовыми кронами. А как хороши магнолии с белыми гроздьями изумительных цветов, когда кажется, что даже воздух пропитан их тонким ароматом!

Каждое время года дарит свои неземные красоты: весной расцветает море нарциссов, тюльпанов, азалий; цветут сирень, сакура, вишня, магнолии. Летом радуют глаз рододендроны, пионы, розы, колокольчики, орхидеи, гладиолусы. Зимой можно оказаться в цветущей экзотике тропиков, придя в оранжерейные павильоны. Здесь интересно взрослым и детям: сотрудниками сада проводятся обучающие занятия по садоводству, цветоводству; создаются исследовательские группы в Детском ботаническом саду.

Неповторимо прекрасен Сад роз, где их представлено 1400 видов, более 5 тыс. кустов. Особенно восхитительно в нем в июне-августе, когда вся площадь розария превращена в красочный калейдоскоп из живых цветов, украшающих даже ажурные решетки и арки сада.

Тот, кто мечтает оформить сад камней у себя во дворе, может детально познакомиться с его обустройством, посетив местный Сад камней. Он покоряет своим необыкновенным дизайном, разнообразием камней и камешков, гармонично вписывающихся в окружающие пейзажи. Увлеченным поэзией стоит побывать в «Саду Шекспира», оформленном в английском стиле, где представлены растения, упоминаемые в поэтических шекспировских шедеврах. Прогулка по этому чарующему уголку поможет не только оценить красоту деревьев, кустарников и цветов, но и вспомнить романтические строчки великого поэта-драматурга.

Адрес: Нью-Йорк, Бруклин, 900 Вашингтон авеню.

Открыт для посещений:

С ноября по март – 08.00-16.30 (вторник-пятница); 10.00-18.00 (вых-е).

С марта по ноябрь – 08.00-18.00 (по будням); 10.00-18.00 (вых-е); понед. – закрыт.

Цены на билеты: взр. – 10 $; пенсионеры от 65 лет, студенты, школьники (старше 12 лет) – 5 $; дети до 12 лет – бесплатно.

Как доехать: линии метро B, Q – ст. Prospect Park; линии 2,3 – ст. Eastern Parkway.



Женщина и Город, Надежда Балакирева


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх