Поиск по метро

Восточная сказка в Марокко

от 28.06.2016
Восточная сказка в Марокко

Королевство Марокко расположено в северо-западной части африканского континента. В 1984 году государство покинуло Африканский союз и стало единственной страной Африки, не являющейся членом этой организации. Если вы мечтаете оказаться в восточной сказке, словно сошедшей со страниц «Тысячи и одной ночи», Марокко станет самым подходящим местом для воплощения вашей мечты.

Интересные факты о стране

  • Марокко ассоциируется с пустыней и палящим солнцем. Однако страна может предложить своим гостям ещё и горнолыжные курорты. Наиболее подходящим временем для катания на лыжах считается январь и февраль;
  • Наравне с местными языками в Марокко используется французский. Страна долгое время была колонией Франции и получила независимость только в 1956 году;
  • Первый университет в мире был основан в Марокко, в городе Фес в 859 году;
  • Уровень грамотности в стране достаточно низкий. Среди женщин он не превышает 40%, а среди мужчин – 67%;
  • Древней столицей государства был город Марракеш. Именно от названия этого населённого пункта и произошло название всей страны.

Достопримечательности

Достопримечательности – это первое, что интересует прибывшего в страну иностранного туриста. Всем желающим ближе познакомиться с восточным колоритом рекомендовано посетить местные рынки, самым популярным из которых является марракешский. Подходящие сувениры, которые будут напоминать о посещении Марокко, можно приобрести именно здесь. В основном рыночные торговцы продают изделия ручной работы, местные лакомства, фрукты и специи. С покупкой продуктов следует быть максимально осторожным – ведь вы не знаете, в каких условия было приготовлено это блюдо. Фрукты покупаются без особых опасений: их можно вымыть.

Если владеете арабским, английским или французским, не забудьте поторговаться с продавцом. Это одно из главных правил посещения восточного базара. В Марокко такое поведение считается хорошим тоном. Торг на рынке – часть марокканской культуры. Отдав необходимую сумму после того, как продавец назвал цену, вы рискуете его обидеть.

Самая интересная достопримечательность города Эссувейра – гончарный квартал. В разное время этим населённым пунктом владели и римляне, и португальцы. Тем не менее, Эссувейра сохранила свой неповторимый шарм и практически никак не изменилась. Этот город славится своей неповторимой творческой атмосферой. Эссувейра является малой родиной для многих музыкантов и художников страны.

Посещение Музея берберов в Агадире – это возможность познакомиться с уникальным наследием народа, проживающего на территории Марокко. Музей имеет сравнительно небольшие размеры, но представленные здесь экспонаты довольно подробно рассказывают о повседневной жизни обычного бербера. Особое место в коллекции занимают талисманы. Символом музея считается кулон Масса, представляющий собой диск со спиралью.

Оказавшись в Касабланке, стоит посетить парк Лиги арабских государств. Это самый большой городской парк, где отдыхают местные жители. Многочисленные кафе и рестораны предлагают не только пообедать на месте, но и взять еду с собой. Для детей предусмотрены аттракционы.

Туристам на заметку

Чтобы не оказаться в неловкой ситуации за границей, необходимо уважать местные традиции и принимать во внимание особенности менталитета местного населения.

Марокко – мусульманская страна. Большая часть её жителей исповедует ислам. Туристкам, исповедующим другую религию, следует помнить о том, что на улице нельзя появляться в открытой одежде. Вне зависимости от того, какого вероисповедания вы придерживаетесь, по возможности следует одеваться, как местные жители. В священный для мусульман месяц Рамадан верующие люди соблюдают пост. Употребление пищи и напитков в течение дня запрещено. Если вам трудно следовать запрету, не стоит, по крайней мере, нарушать его демонстративно. Несмотря на то, что употребление спиртных напитков запрещено Кораном, марокканцы нередко пьют пиво и вино. От курения в общественных местах нужно воздержаться.

В Марокко высок уровень безработицы. Женщины в большинстве случаев остаются дома для присмотра за детьми и ведения хозяйства. Мужчины, которые не смогли найти работу, пытаются заниматься туристическим бизнесом. К путешественнику может подойти местный житель и предложить несколько полезных советов и рекомендаций. Однако будьте готовы к тому, что за такую незначительную услугу марокканец потребует оплату. Прежде, чем что-то фотографировать, следует осведомиться о том, можно ли это делать. Вероятнее всего, вам позволят сделать снимок за определённое вознаграждение.

Марокканцы считаются доброжелательным и дружелюбным народом. Тем не менее, необходимо соблюдать меры предосторожности. Женщине нежелательно в одиночестве перемещаться по городу. Деньги и драгоценности нужно держать при себе, поскольку в стране нередки карманные кражи. Если вы заблудились в городе, обратиться за помощью лучше всего к человеку своего пола: женщины должны обращаться к женщинам, мужчины – к мужчинам.

Оказавшись в гостях у марокканца, не следует отказываться от предлагаемой еды. Это может обидеть хозяина. Особенно невежлив отказ от чая с мятой и мясного блюда. Во время еды, согласно мусульманской традиции, нужно пользоваться только правой рукой. Левая считается «нечистой». Мусульмане обычно едят, сидя на полу, предварительно омыв руки. Перед входом в главную комнату, где будет организована трапеза, следует снять обувь.

Путешествие в восточную страну знакомит жителей западных государств с неповторимой культурой, обычаями и традициями. Существует мнение о том, что туристическая поездка на Восток несёт в себе опасность. Но, вероятно, именно в этом и заключена особая прелесть такого путешествия. Туристам, оказавшимся в Марокко впервые, кажется, что они попали на другую планету. Но после знакомства с этим необычным миром вы перестанете чувствовать себя гостем и захотите возвращаться в эту страну снова и снова.



Женщина и Город, Ирина Петриковская



Вернуться наверх